주식·가상화폐경제
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따22.07.22

달러가치는 치솟는데 엔화는 왜 하락하나요?

달러는 계속 눌리다가도 상승만 하는

상승국면인거 같은데 현재 엔화는 왜이렇게

하락 국면인가요?

일본이 경제가 불황이라서 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일본과 같은 경우 전세계와 반대적으로 계속하여 저금리와 양적완화 정책을 펼치고 있습니다.

    이에 따러 계속되어 엔화의 가치가 하락하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    글로벌 통화 시장에서 엔화에 대한 리스크가 있습니다. 주요 중앙은행 3곳 가운데, 연준은 이미 완화적 정책을 거두어들이는 중이고 유럽중앙은행(ECB)도 2022년 하반기에 그 뒤를 이을 수 있으나, 일본은행은 지난 수십 년 동안 일본 경제를 억누른 디플레이션 심리를 해소하기 위해 인플레이션을 환영하며 완화적 정책을 유지할 것으로 보입니다. 따라서 시중에 엔화가 풀리는 양이 많아 떨어지는 것으로 보입니다.

  • 미국연준의 금리인상 정책을 계속펼치고 있고 그에따른 우리나라도 환율 대응에 따른 고금리인상을 펼치고 있는 반면에 일본은 계속해서 저금리 정책을 펼치고 있어 그에따른 엔화가치가 하락하고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 달러의 발행국가라고 할 수 있는 미국은 금리인상이나 양적 긴축 등 달러강세장을 형성시키는 정책을 펼치고 있습니다.

    그러나 엔화의 발행국가인 일본은 정반대의 정책으로서 제로금리의 유지 및 양적완화 정책을 유지하고 있기 때문에 엔화 약세장이 형성되고 있습니다.

    다음의 뉴스를 참고하시기 바랍니다.

    https://m.upinews.kr/newsView/upi202206210056

  • 안녕하세요.

    다른 나라는 금리를 다 올리는데, 일본은행은 금리를 올리지 않아서 그렇습니다.

    금리를 안 올릴 수 있는 이유는 일본 물가가 안 올라서 입니다.

    일본은 최근 2022년 4,5월(2.5%) 제외하고는, 2015년 이후로 물가 상승률이 2%를 넘은 적이 없습니다

    일본은행이 일본 경제의 문제가 수요 부족이라는 인식을 하고 있기 때문에 금융 긴축을 하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.