주식·가상화폐경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.04

요즘 왜 엔화 가치가 하락하고 있나요?

달러는 고공행진 하고 있는 반면에 엔화가치는 완전 하락중이더라고요.,

일본 경제에 심각한 리크스라도 있는것인지 궁금합니다.

그리고 엔저현상이 일어나면 일본에겐 이익인가요 손해인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 지속적으로 하락하고 있는 이유는 낮은 기준금리 때문에 그렇습니다.

    현재, 엔저현상으로 인해 일본은 오히려 무역수지 적자가 나고 있는 상황으로, 경기 부양을 위해서 감내하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화의 가치가 지속적으로 하락하였던 것은 미국이나 다른 국가들은 기준금리를 지속적으로 올리고 있는 상황에서 일본은 유일하게 -0.1%의 마이너스 금리를 유지하면서 다른 국가들과 기준금리 차이가 벌어지게 되면서 엔화의 가치가 하락하게 되었던 것이에요. 이러한 엔저 현상은 일본 입장에서는 장기간에 걸친 소비침체를 극복하기 위한 좋은 빌미가 되었고 엔화의 가치가 하락하자 관광객이 증가하고 일본 기업들의 수출실적이 증가하여 일본 증시가 상승하는 모습을 보이게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 경기를 부양하기 위하여

    지속적인 엔화 약세 정책을 펼치는 것으로 이에 일본에게

    이익이 되는 경우가 많습니다.