피부과건강상담
러블리한캥거루72
러블리한캥거루7221.01.17

날카로운 것에 상처입었을때 대처방법은 뭐가 있을까요?

생산팀에 일하다보니 위험한 요소들이 많았습니다. 낙상이나 타박상 기계 조립이나 해체 과정에 상처를 입곤했는데

손가락이 살짝 찢긴정도도 있었는데 아무리 위생 관리를 한다고 하지만 파상풍위험이 항상 걱정됐습니다. 병원을 굳이 안갈정도의 상처를 치료하려면 소독은 얼마나해야 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 과산화수소수(H2O2) 알콜, 포비돈이 구비되어 있으셔야합니다. 약국에서 하나씩 사시길 바랍니다.

    소독하실때

    1. 과산화수소수

    2. 알콜

    3. 포비돈 (빨간약)

    순으로 소독하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 깊이에 따라 다르기는 하지만 상처가 깊지 않고 벌어져 있지 않고 깨끗하다면 최소 3일은 소독이 필요합니다. 하다가 딱지가 앉고 진물이 생기지 않는다면 소독을 중단해도 되지요. 파상풍이 걱정되신다면 10년 주기로 예방접종을 해주시는것도 좋습니다. 더 좋을 것은 다치지 않도록 조심하시는 것이랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 부분은 완전히 아물때까지 무균적으로 소독을 잘 받으셔야 합니다.
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.