이비인후과건강상담
고결한비둘기260
고결한비둘기26020.11.06

입술에 물집이 자꾸 생기는데 이유가 뭘까요?

입술에 스펀지 처럼 생긴 물집 같은게 생겼는데

입을 못 움직일 정도로 욱신거립니다.

고름이랑 피랑 같이 맺혀 있는 것 처럼 보이기도 하는데...

터뜨릴 수도 없고..

단순히 피곤해서 그런건지. 무슨 병이 있는건지

궁금 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어려운점 양해바랍니다.

    입술과 주변의 물집이 좋아졌다 재발이 반복된다면
    단순포진(입술 헤르페스)의 가능성이 있습니다.

    이전에 감염된 헤르페스 바이러스가 숨어있다가,
    열, 스트레스, 피로 등으로 몸이 피곤하거나 면역력이 저하되면
    바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

    정도에 따라 항바이러스제(먹는약 또는 연고)를 통해
    증상이 좋아지기를 기대할수 있도록 합니다.

    적절한 진단과 치료를 위해 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접보지않고서 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

    입술에 무언가가 생겼다면 mucocele 나 구내염일 가능성이 있습니다. 또는 씹어서 생긴 물집일 수 도 있습니다.

    우선 정확한 진단과 치료를 위해, 구강내과를 전문으로 하는 치과나 구강외과로 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 입술에 헤르페스가 생긴 듯 합니다. 구순 포진이라고 부르는 질환인데 헤르페스 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 피곤하면 입술 주변에 올라와 수포를 만들고 가려움증, 통증을 유발하는 질환이지요. 가급적 손을 대지 마시고, 물집도 터트리지는 않으시는 것이 좋습니다. 입술에 뭐가 날 것 같을 때 바로 가까운 병원에 가셔서 항바이러스제를 처방 받아 드시면 빨리 가라앉을 수 있답니다. 대략 1주일 정도면 대부분 딱지가 생기고 저절로 좋아지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 피곤하면 재발을 잘 할 수 있어서 평소 건강관리를 잘 하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림