반려동물 건강반려동물
굉장한쇠오리123
굉장한쇠오리12324.01.09

기관지가 좋지 않은데 딸아이가 좋아해서 고양이를 키웁니다. 어떻게 지내는게 좋을까요?

나이
1개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
고양이
중성화 수술
없음

고양이를 애가 좋아해서 키우는데 비염이 심해서 걱정이 됩니다. 집에서 고양이를 어떻게 키우는게 좋을까요? 비염이 악화되지 않게 키우는 방법이 있을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 털, 피지, 비듬 등이 비염의 원인이 될 수 있으므로, 고양이와의 접촉을 최소화하고, 집안을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 매일 고양이를 빗질해주시고, 고양이가 자주 사용하는 장소나 화장실을 청결하게 해주세요. 공기청정기를 틀어주시고, 비염 증상이 심하거나 지속적이라면, 병원에 가서 항히스타민제나 스테로이드제 등을 복용하거나, 면역주사를 접종하면 비염 증상을 완화할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비염의 원인이 고양이라면 어떤 방법을 사용하여 키워도 위해합니다. 만약 비염의 원인이 고양이가 아니라면 어떻게 키우든 크게 상관없습니다.

    우선 소아이비인후과에 가셔서 현재 비염의 원인이 고양이에 의한것인지 확진을 받으시고 고양이가 원인이라면 고양이를 다른집으로 보내시기 바랍니다.

    따님의 목숨을 거는거라 다른 선택은 없습니다.