역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.03

몽골군이 유럽까지 진출할 수 있었던 힘은 무엇인가요?

징기스칸은 세계사 역사상 가장 큰 영토를 차진한 정복자라고 알려져 있는데요. 당시 몽골은 아시아 뿐만 아니라 러시아를 포함한 유럽 전역까지 영토를 넓혀나갔다고 하던데, 그 원동력 힘은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    기병의 기동성 입니다. 또 전쟁에서 가장 중요한 요소는 보급인데 이 보급을 몽골인들은 현지에서 다 해결했다고합니다.