역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.11

징기스탄 시대 몽골은 어디까지 영토를 확장할수 있었을까요?

징기스칸은 몽골 대제국 형성한 세계적인 인물인데요. 세계최대의 영토를 구축했다고 하던데 어느정도의 규모이며 어디까지 확대한걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈칸은 처음에 40여 개국, 7백여 민족의 땅 777만㎢를 정복했습니다.

    알렉산더 대왕의 348㎢, 히틀러의 219만㎢, 나폴레옹의 115만㎢를 합친 682만㎢보다

    더 넓은 땅이었습니다. 칭기즈 칸의 사후에도 몽골 제국은 계속 평창하여 서쪽으로는 중부 유럽에서 동쪽으로는 한반도까지 유라시아

    대륙 전체에 걸쳐 총약 3000만㎢에 해당하는 역사상 유래 없이 넓은 땅을 정복하며

    대제국을 이뤘습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    징기스칸 치하에서 몽골제국은 중앙아시아, 중동의 일부, 그리고 동쪽으로 한반도의 국경까지 아우르는 거대 국가로 성장하였습니다. 1227년 징기스칸은 죽었고, 그의 제국은 그의 아들과 손자들이 다스릴 4개의 칸국으로 나뉘어졌습니다. 러시아와 동유럽에 있는 킵차크 칸국, 중동의 일칸국, 중앙아시아의 차가타이 칸국, 몽골, 중국, 동아시아의 칸국이었습니다.