기타 영양상담건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.02

허브차에 대한 효능 얘기가 많던데요?

허브차에 대한 효능에 대한 얘기가 많던데,

이에 대한 전문가들의 견해는 어떤지 궁금해요.

로즈마리라든지, 애플민트라든지 그냥 냄새만 맡아도 좋은 허브들이 있긴한데 실제 그것들을

차로 마셨을때 효능은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    쟈스민

    쟈스민차는 향이 은은하며 맛이 달콤한 차입니다. 생리적, 심리적인 면에서 진정효과가 있어 심신을 안정시켜 줍니다. 또한 건조한 피부에 탄력을 주는 효능이 있습니다.

    라벤더

    허브의 여왕이라 부리는 라벤더는 불면증을 해소시켜 주며, 신진대사를 도와줍니다. 또한 스트레스와 두통, 불안, 불면증 해소에 효과적입니다.

    카모마일

    카모마일은 허브티 중 역사가 가장 깊습니다. 김기에 걸렸을 때 발한작용을 해주어 감기의 초기 증상 혹은 두통에 효과적입니다. 진정작용과 소화촉진작용에 효과적입니다.

    페퍼민트

    페퍼민트는 상쾌한 향으로 기분을 상쾌하게 만들어줍니다. 심신에 활력을 불어넣어 줘 스트레스와 피로를 풀어줍니다. 뿐만 아니라 두통과 신경통을 완화시켜 줘 소화불량에 좋습니다. 체내에 쌓여있는 가스를 배출시켜 줘 소화기능에 도움을 줍니다.

    루이보스

    루이보스는 카페인이 들어 있지 않아 임산부나 아이들도 마시기 좋은 차입니다. 입덧을 가라앉혀주는 차로 유명하며, 항산화작용이 뛰어납니다. 녹차보다 5배나 많은 항산화성분이 들어 있어 노화방지에 좋습니다. 또한 골다공증과 신경안정, 아토피 피부염에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    허브차 같은 경우는 향에서 오는

    신경을 안정을 시켜 주기 때문에 차로 마셨을 때 겉으로 일었던 기분을 심리적으로 안정 시켜 주는 역할을 하는 경우가 많이 있습니다.

    하지만 다른 음식들 처럼 바로 효과가 있는 것이 아니라 서서희 마음을 안정 시켜 주는 역할을 하는 것으로만 생각 하셔야 됩니다