기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

허브에는 어떤 효능과 영양소가 들어 있나요?

허브를 주로 차로 많이 마시기도 하고 다르게 먹기도 하는데 이런 허브에도 향만 있는게 아니라 영양소가 많이 들어 있다고 하던데 허브에는 어떤 영양소와 효능이 있나요?

  • 안녕하세요.

    허브는 다양한 영양소와 효능이 함유되어 있어 건강에 도움이 되는 식품입니다. 하지만, 허브는 약이 아니므로, 질병 치료를 목적으로 섭취해서는 안 되고, 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로, 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

    허브의 대표적인 영양소로는 아래와 같습니다.

    비타민: 허브에는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민은 신체의 대사 작용, 면역력 강화, 피부 건강 등에 중요한 역할을 합니다.

    미네랄: 허브에는 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미네랄은 체내 대사 작용, 뼈 건강, 신경 건강 등에 중요한 역할을 합니다.

    폴리페놀: 허브에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 세포 손상을 방지하고, 암, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    허브의 종류는 매우 많아서 각기 조금씩 다르지만 대부분 항산화물질, 비타민, 미네랄, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 강화, 염증 감소, 소화 개선 등에 도움을 줄 수 있습니다. 특정 허브에는 항균 효과나 스트레스 감소, 수면 개선 등의 특별한 효과도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    허브 종류가 너무 많다 보니 어떤 것을하느냐에 따라 영양소가 조그만 다르긴 하지만 기본적으로 플라보노이드 성분이 있어서 활성산소를 제거해주고 암 그리고 각종 질환에 도움이 됩니다

    1. 바질 (Basil):

      • 비타민 K, 비타민 A, 칼슘, 철분 함유.

      • 소화 개선, 항산화 및 항염증 효과.

    2. 로즈매리 (Rosemary):

      • 비타민 C, 비타민 A, 철분 함유.

      • 기억력 개선, 항산화 효과, 소화 촉진.

    3. 시나몬 (Cinnamon):

      • 마그네슘, 칼슘, 철분 함유.

      • 혈당 조절, 항산화 효과, 항염증 효과.

    4. 파슬리 (Parsley):

      • 비타민 K, 비타민 C, 비타민 A 함유.

      • 해독 작용, 소화 촉진, 항염증 효과.

    5. 트홀 (Thyme):

      • 비타민 C, 비타민 A, 철분 함유.

      • 항균 및 항염증 효과, 기관지 질환 완화.

    6. 생강 (Ginger):

      • 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘 함유.

      • 소화 개선, 멀미 완화, 항염증 효과.

    7. 올리브 잎 (Oregano):

      • 비타민 K, 비타민 C, 철분 함유.

      • 항균 효과, 면역력 강화, 소화 촉진.

    8. 민트 (Mint):

      • 비타민 A, 비타민 C, 철분 함유.

      • 소화 개선, 구취 제거, 면역력 강화.