기계공학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15

귀 밑에 붙이기만 했는데 멀미가 예방되나요?

우리가 귀밑에 붙이는 멀미약이 있습니다. 가끔씩 궁금한게 왜 귀밑에 붙이는 것이며 왜 귀밑에 붙이기만 하면 멀미가 예방되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귀아래에 붙이는 패치에 들어있는 스코폴라민 성분이 인체로 조금씩 흡수되어 멀미나 구토를 예방해 줍니다.

    스코폴라민(scopolamine)은 가지과 식물에서 합성되는 물질로,멀미와 수술후 구역질과 구토 등의 예방 및 치료에 이용되는 약물로 사용됩니다. 움직임의 정보가 뇌간으로 전달되는 것을 방해하는 역할을 하기 때문에 평형감각 이상을 예방할 수 있습니다.하지만 동공확장과 어지러움 등의 부작용이 생길 수 있어 전문가와 상담을 통해서 사용해야 한다고 합니다.

  • 멀미약은 일종의 마취제 입니다.

    멀미를 하는 이유는 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린과 히스타민 때문인데,

    멀미약이 이 두 물질을 뇌에 들어가지 못하도록 차단함으로써 멀미 효과를 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    키미테를 귀 밑에 붙여야 하는 이유는 스코폴라빈이 중추신경계로 들어오는 내이신경섬유에 있는 구토 반사 중추를 억제함을 위함입니디

    평행감각에 이상이 생겨 멀미가 발생하는데 스코폴라민은 자극된 자율신경흥분 중에서 부교감신경을 억제하여 멀미를 줄입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    귀의 밑에 붙이는 멀미약은 우리 귀의 전정기관이 있기 때문입니다.

    전정기관은 신체의 평형감각을 느끼게 하는 기관인데요. 이 멀미약은 전정기관을 미약하게 자극을 주는 원리로 멀미를 줄여주는 역할을 합니다.

    눈으로 비비거나 하면 가벼운 혼란증상을 줄수 있습니다.