약 복용약·영양제
창백한왜가리56
창백한왜가리5623.08.05

페니드정 10mg 반으로 자르면 5mg랑 같은 용량인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
페니드정

페니드정5mg를 처방받으려고 했는데 5mg가 없어서 10mg로 해주시고 약 주실 때 반으로 다 잘라서 처방받았는데요,,

전에 어디서 봤을 때 약을 잘라먹으면 효과가 작아질 수 있다고 봤어서요ㅠ

이거랑 5mg랑 효과가 똑같을까요??..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 10미리 약을 반으로 절단하는 경우 5미리 용량과 동일하나, 자르는 과정에서 다소 소실이 일어나는 경우 효과가 떨어지는 경우도 있으나 약국에서 절단기로 정확하게 분절하는 경우 크게 효과에 차이가 나지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니드정은 일반 정제이기때문에 10mg를 자르면 페니드정5mg와 동일한 효과를 나타냅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니드정10mg를 절반으로 자르면 페니드정5mg랑 같다고 생각해도돼요.

    이 약은 서방형이 아니기때문에 효과는 동일해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자르면 안되는 약들도 있지만, 페니드정10mg의 경우 잘라서 복용해도 약효가 떨어지는 것은 아닙니다

    그러나 가장 정확하게 잘 드시려면

    애초에 5mg으로 나온 제품으로 복용하시는것이 좋습니다