내과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.01.25

병원에서 비타민수액 맞고 생긴 현상인데 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동네 의원에서 피검사하고 결과보고에서 비타민 부족한 부분을 채우면 좋다고 하여 수액을 맞았습니다.

일회성도 아니고 주에 2회정도 맞으라해서 주 2회 총 4번 방문했습니다.

총 10회 진행하라고 하더균요.

그런데 2회차부터 수액을 맞고 나면 피부가려움과 발진이 조금 올라오고 또 살짝 숨쉬기가 힘들어지는 느낌을 받습니다.

병원에 문의하니 면역반응이라고 괜찮다고 하는데

이게 면역 반응인가요? 저는 부작용같아서요.

그리고 주변에 아무리 좋은 비타민 수액이라도 주당 2회씩 멎는건 처음 본다는데 이렇게 자주 맞아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 힘드시면 당분간 맞지 말아주시기 바랍니다.

    부족하다면, 비타민을 경구 복용을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    체내에 비타민은 수액 보충이 아니더라도 경구 비타민이나 과일로도 충분히 보충이 가능합니다.

    비타민 수액의 성분을 명확하게 알 수는 없으나 비타민 자체의 알레르기 보다는 수액에 첨가되어 있는

    보조 물질들에 대해 알레르기 반응이 있을 수 있으며 같은 수액을 지속적으로 맞는 경우 이에 대한

    알레르기 증상을 이겨낼 수 있는 것이 아닌 감작을 통해 알레르기 증상이 더 나타날 수 있으니

    같은 수액을 맞는 것은 피하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물에 대한 알러지 등으로 보입니다. 면역반응의 일종으로 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    어떤 치료를 하고 그 결과가 좋거나 나쁘거나 원하지 않았던 효과가 나타나는 것을 다 부작용이라고 하기 때문에 넓은 의미에서 부작용이 맞습니다.

    피부가려움과 발진 그리고 숨쉬기가 어려운 느낌이 있을 경우 심한 부작용으로 이어질 수도 있기 때문에 비타민은 그냥 먹는 것으로 대신하고 주사는 맞지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역반응이라고 보기는 다소 어렵습니다. 어쨌든 주사를 맞고 생긴 증상이라면 부작용이라고 보는 것이 맞다고 생각됩니다. 비타민 보충은 주 2회 가능합니다. 2일에 한번 맞을수도 있구요. 다만 맞고 불편하시다면 안 맞는 것이 좋겠습니다.