화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

비가오는날에도 식물은 광합성을 하는것인가요?

식물이 광합성을 할때에는 기본적으로 햇빛과 물이 필요하잖아요, 그런데 비가오느날이나, 흐른날에도 식물은 광합상을 하는것인가요? 광합성을 한다면, 맑은날보다 광합성의 양이 적은것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 오는 날에도 식물은 광합성을 합니다. 사실, 비 오는 날이라고 해서 광합성이 일시적으로 중지되지 않습니다.

    광합성은 태양에서 나오는 빛을 이용해 이루어지는 과정으로, 빛에 의존하는 것이 맞습니다. 하지만 비가 내리는 날에도 구름이 빛을 차단하는 것은 사실이지만, 구름 사이로 빛이 살짝 들어오기 때문에 식물은 이를 이용해 광합성을 할 수 있습니다. 또한, 비로 인해 식물의 잎이 적시는 물로 적절한 수분 공급을 받기 때문에 광합성을 지속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    광합성에 필요한 요소

    ① 빛에너지:태양의 빛에너지를 엽록소가 흡수

    ② 물:뿌리에서 흡수되어 물관을 통해 잎에 공급

    ③ 이산화탄소:잎의 기공을 통해 공기 중에서 흡수

    비오는 날 빛에너지가 없어서 이루어지지 않습니다.