생물·생명학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

물이나 일조량이 부족하면 식물은 왜 안자라나요?

제목 그대로 입니다 왜그런거죠? 그게 식물의 양분이라 그런건가요? 물과 햇빛의 일조량은 식물이 성장하는 필수 요소인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물의 생존은 광합성입니다. 따라서 햇빛과 물이 필수 영향소가 되는겁니다. 즉 질문자님께서 말씀하신대로 성장의 필수 요건이라고 생각하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일조량은 일명 일사량이라고 합니다.

    과실수같은 경우 일사량(日射量)이 부족하면 동화 양분의 생성과 전류(轉流)가 적어져 낙과가 유발되고 광합성을 제대로 하지 못하여 성장이 원활하지 않습니다.