아기가 코로나 걸렸는데 너무 아파해서 어떻게 하면 좋을까요?

성별 남성
나이 3세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아기가 만으로 24개월이 되지 않았습니다.

남편이 코로나 걸린걸 알고 집에서 자가격리 중입니다.

아이가 있어서 마스크는 항상 쓰고 방에 가뒀는데

그렇게 조심했는데도

아이가 걸려버렸어요

열은 39도에서 계속 유지 중이고

해열제를 중간 중간 먹이고 있는데 38도까지 내려갔다가 다시 오르기를 반복합니다

다행인건 밥은 잘먹는데 원래 장난감이라면 환장을 하던 아이가

장난감을 바라보지 않고 밥먹고 자고 무한 반복입니다.

중간 중간에 너무 아픈지 눈물을 폭포수처럼 흘리면서 안아달라고 하는데

안아주는것 말고는 해줄 수 있는게 없어서 계속 마음이 아파요

애기한테 안아프게 해줄 수 있는 방법이 있을까요 ?

차라리 제가 걸렸으면 마음이 편했을텐데 아직 어린 아기라서 너무 걱정이 됩니다.

총 23개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

적절한 입원 및 수액치료를 고려해야할 수 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아이가 코로나에 감염되어 아픈게 너무 마음이 아프지만, 코로나 같은 바이러스 질환은 좋아질 때까지 기다리는 수 밖에 없습니다. 증상이 심하면 타이레놀 같은 약으로 증상을 눌러주면서 3일에서 1주일정도 지나야 합니다. 마음이 아프시겠지만 혼자 이겨낼 때까지 잘 돌봐주세요. 금방 나을겁니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      증상이 호전되지 않고 통증을 호소한다면 센터에 연락을 취해서 비대면 진료를 통해

      진통에 효과가 있는 약을 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나에 감염이 되어 고열로 아이가 힘들어 한다면 해열제를 복용시키고 미온수로 체온을 낮추는 방법이 좋습니다.

        대부분의 아이는 스스로 바이러스 감염을 이겨내는 경우가 많기때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          38도 이상의 고열이 이어진다거나 미열이라도 아이가 힘들어한다면 응급실 내원이 필요한 상황입니다. 보건소에 문의하여 응급실내원을 알리시길 바랍니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            해열제를 중간 중간 먹이고 있는데 38도까지 내려갔다가 다시 오르기를 반복되는 경우에는 우선 해열제를 교차로 복용하고 열이 지속되는 경우에는 반드시 보건소에 문의하길 권고드립니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              아이가 발열과 인후통으로 인해 힘들어 하는 것으로 보입니다. 상황만 된다면

              수액 처방과 주사제를 맞는 것도 필요한 것으로 보이지만 당장은 시원하게 수건으로

              찜질을 해주고 가능한 따뜻한 물이나 음식을 먹이는 것이 좋습니다.

              코로나 바이러는 열에 상당히 취약하기 때문에 인후통 시에 따뜻한 음식으로도 인후부에

              있는 바이러스를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

              잘 이겨내고 계시는 것이며 힘내시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                나이가 어리기때문에 발열을 잡는 것이 우선과제입니다. 교차복용하면서 열을 떨어뜨려주시고 해열패치를 붙이거나 몸을 시원하게 해주셔도 됩니다. 증상이 너무 심하다면 응급실 내원도 고려해보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  우선 열이 나는 경우에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 부루펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열 진통제를 교차로 복용하며 상태를 지켜보고 증상이 심해지는 경우 반드시 관할 보건소에 문의하여 병원으로 이송받아 치료를 하길 권장드립니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문이 필요합니다. 가장 중요한 것은 고열이 나타나지 않는 것을 보는 것이며 지금과 같이 고열이 계속 나타난다면 병원 방문 후 집중 치료를 받는 것이 필요합니다. 성인보다 소아는 고열에 매우 취약하며 위험할 수도 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      아픈 아이를 지켜보는 것은 정말 힘듭니다. 일단 코로나19는 특별한 치료제가 없으므로 증상완화 및 열조절에 신경을 쓰시는 것이 좋습니다. 아이가 심하게 응석을 부리는 건 지켜보시기는 안타깝지만 신체적으로는 나쁜 징후는 아닙니다. 오히려 쳐지고 잠만자게 된다면 병원에 비대면 진료를 신청하시어 적절한 도움을 받으시기 바랍니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        열이 38~39도까지 나는 것 있을 수 있지만, 게속하여 처지는 증상이 있다면 입원치료가 필요할 수 있습니다.

                        보건소에 문의하여 입원여부에 대해 문의 바랍니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 아이가 열이 오르는 경우 우선 해열제를 교차복용해보시길 바랍니다. 아세트아미노펜 함유된 시럽 먹이시고, 2시간정도 지난시점에서 이부프로펜이 함유된 시럽이나 덱시부프로펜이 함유된 시럽 먹이시길 바랍니다.

                          2. 보통 1주일 이내에 호전되는 것이 일반적이며, 증상 심하면 근처 병원에 전화해서 비대면진료 받으시길 바랍니다.

                            태안군보건의료원

                            아이가 코로나 바이러스 감염증에 의해서 힘들어하는 가장 큰 원인은 발열 때문일 것입니다. 그렇기 때문에 최대한 발열을 조절하는 것이 현재로서는 최선의 방법입니다. 아세트아미노펜 계열과 비스테로이드성 소염진통제를 교차 복용하고 미온수 마사지를 해주며 최대한 체온을 낮춰주시길 권고드립니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              지금으로서는 증상이 악화되지 않기 위해 노력하는 방법 밖에 없습니다. 소아 전용 해열제 등을 복용해보시고 지속적으로 39도 정도의 고열이 유지되는 것은 좋지 않습니다. 따라서 열이 내리지 않는다면 일반 성인과 다르게 반드시 전문가에게 연락하여 대처를 받으셔야 할 것으로 보입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                대전대 한의학과

                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                코로나로 치료중이시군요.

                                일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                병원 입원 치료가 필요합니다.

                                그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                  참좋은약국

                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                  열은 39도에서 계속 유지 중이고 해열제를 중간 중간 먹이고 있는데 38도까지 내려갔다가 다시 오르기를 반복합니다

                                  - 해열제 등으로 열관리 잘 해주시고요

                                  아기일수록 수분 공급을 충분히 해주세요

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                      코로나 19 바이러스에 확진된 이후에는 증상에 따라 다른 약을 복용하게 됩니다. 일반적으로는 해열제와 함께 소염제, 기침가래약 등을 복용하시며, 감염 우려가 있거나 증상이 심한 경우 항생제 또한 복용할 수 있습니다.

                                      증상이 악화되는 경우 관할 보건소에 문의하시어 비대면 진료 후 약을 복용하시면 되겠습니다.

                                      확진자의 경우 대리인이 대신 약을 가져오시면 되고, 대리인이 없는 경우에는 보건소에 문의 후 약을 배송받게 됩니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                        만 2세가 되지 않은 소아가 확진이라니 너무 안타깝네요...

                                        혹시 발열말고는 다른 증상이 없나요?

                                        요즘 재택치료 환자가 많다보니 통화로 재택치료를 받으실 수 있어요.

                                        평소 다니던 소아과에 문의 해보심이 좋아 보입니다!

                                        전문의와 상담을 통해 아이가 잘 이겨내길 바라겠습니다....!!!

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          일단 소아의 경우에는 재택 치료 중 증상이 심해져 대면 진료가 필요한 경우에는 재택치료 외래진료센터 중 소아 대면진료가 가능한 곳에서 진료를 받는 것이 안전하겠습니다. 일단 해열제 복용 후에도 증상이 호전되지 않는다면 건강보험심사평가원 누리집(hira.or.kr) 등에 공개된 대면 진료가 가능한 진료센터에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            마음이 많이 아프시겠습니다. 아이가 열이 나고 근육통도 심할 겁니다. 결국 열을 떨어트리고 아픈 것을 좋게 해주려면 해열 진통제와 소염 진통제를 적절하게 사용하는 것이 중요합니다. 열만 떨어지면 아이가 잘 먹고 잘 놀 겁니다. 아이가 얼른 좋아지면 좋겠습니다.

                                              가나요양병원

                                              해열제등을 잘 복용해서 열이 오르지 않은 상태로 유지될 수 있도록 경과를 잘 지켜보는게 좋겠습니다.

                                              다행히 밥은 잘 먹어서 다행인데 혹시 다른 증상이 생기거나 이상이 있다면 비대면 진료를 통해 상태를 확인하시고

                                              중증 상황 발생시 119등을 통해 (확진자임을 밝히셔야합니다) 상급병원으로 이송해서 치료를 받으실 수 있습니다.