화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.07

액체류 부피와 질량이 다흔 이유는 뭘까요?

물 1리터와

휘발유 1리터를

무게 측정을 해보면

물은 1킬로그람이 나오는데

휘발유는 1킬로그람이 안 나와요.

왜 이런거에요??

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    각각의 기체 및 액체류는 구성원소 및 분자결합상태등에 따라 서로 다른 고유의 비중을 가지고 있기에 같은부피의 중량이 서로 다르게 측정이 되는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 휘발유가 각각 1리터씩 있을 때, 물은 1kg이지만 휘발유는 1kg이 나오지 않는 이유는 두 물질의 밀도가 다르기 때문입니다.

    밀도는 단위 부피당 질량을 나타내는 물리량으로, 물질이 얼마나 농도 높게 패킹되어 있는지를 나타냅니다. 물은 비교적 밀도가 높은 물질로, 1리터 당 약 1kg의 질량을 가집니다. 반면에 휘발유는 물보다 더 가벼운 물질이기 때문에 더 적은 질량을 가지고 있습니다. 휘발유의 밀도는 약 0.7kg/L 정도로, 1리터 당 약 0.7kg의 질량을 가집니다.

  • 액체의 질량과 부피는 액체의 밀도에 따라 달라집니다. 따라서 액체마다 밀도가 다르기 때문에 같은 부피를 가진 액체라도 질량이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    밀도가 다르기 때문입니다.물질의 특성중 하나인 밀도는 물질마다 다르며, 밀도가 클수록 더 밑에 가라앉습니다.

    밀도=(질량)/(부피)입니다.