Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.06.03

리터와 킬로그램의 차이는 무엇인가요?

보통 딱딱한 고체 같은 경우에는 kg을 쓰는데 액체의 경우에는 리터를 쓰잖아요 그런데 물 1리터 물 2리터 이럴 때 물 1리터에 무게는 1kg과 같은 무게인가요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    리터는 부피, 즉 크기의 단위이고

    킬로그램은 질량 즉 무게의

    단위로 서로 다른 개념이죠.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    리터와 킬로그램은 서로 다른 물리량을 나타내는 단위입니다. 리터는 부피의 단위이고, 킬로그램은 질량의 단위입니다. 부피는 물체가 차지하는 공간의 크기이고, 질량은 물체의 무게입니다. 리터와 킬로그램은 서로 비례 관계에 있습니다. 즉, 물체의 부피가 커지면 질량도 커지고, 물체의 부피가 작아지면 질량도 작아집니다. 그러나 리터와 킬로그램은 정확히 일대일로 대응하지는 않습니다. 물체의 밀도에 따라 리터당 질량이 달라지기 때문입니다. 예를 들어, 물의 경우 1리터당 질량이 1킬로그램이지만, 기름의 경우 1리터당 질량이 0.9킬로그램입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 물 1리터는 1kg과 같습니다. 이는 물의 비중이 1이기 깨문에 물 1리터는 1kg과 같습니다. 그러나 기름의 경우에는 비중이 1보다 작기 때문에 오일 1리터가 1kg보다 작습니다. 리터는 일반적으로 부피를 의미하면, 부피에 비중을 곱하면 중량이 됩니다. kg은 중량을 의미합니다.