헛구역질이 자주나오는이유가무엇인가요?

2021. 04. 26. 01:29

별다른 증상이없다가 가만히있어도 헛구역질이 자주나오는데 이유가뭔가요? 일하다가 물을마실때도그렇고 밥을먹을때도그렇고 흡연,음주할때도 마찬가지로 헛구역질이 자주나오는 이유가 궁금합니다

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 4개의 답변이 있습니다.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 조이는 통증을 유발하는 것이지요. 미식거리는 증상도 흔히 나타나구요. 보통 물을 마시는 경우 증상이 일시적으로 좋아지기도 합니다. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요.

서민석 드림

2021. 04. 27. 07:29
신고사유
    0

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


    식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.



    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감


    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.


    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

    2021. 04. 27. 22:42
    신고사유
      0

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


      식도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.



      식도염의 증상

      식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

      또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.


      식도염의 원인

      면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

      또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.


      식도염의 치료

      고지방, 고탄산 음식 줄이기

      금연하기

      금주하기

      위보호제 복용

      수술

      2021. 04. 27. 23:12
      신고사유
        0

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


        원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.



        식도염에 걸리면

        식도쪽에 격통

        가슴통증

        출혈

        연하곤란

        등의 증상이 나타날 수 있습니다.


        식도염은..

        당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.


        식도염의 치료

        식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

        금연을 하셔야합니다.

        커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

        감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

        2021. 04. 27. 23:24
        신고사유
          0