유아교육육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.01.10

아기 영유아검진 몇번하는지 궁금해요

11개월아기인데 곧 영유아 검진이 잇드라구여

아기들은 영유아 검진 언제까지 몇번 하는지 궁금해요 알려주세요

따로 준비해야될게잇을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 건강검진은 생후 4개월부터 71개월 (6세 미만)까지의 영·유아를 대상으로

    성장 이상이나 발달 이상, 비만, 안전사고, 영아 급사 증후군, 청각 이상, 시각 이상, 치아우식증

    등의 발달 사항을 일반검진 7차례, 구강검진 3차례 총 10회에 걸쳐 체크하고 관리하는 검진입니다.

    따로 준비할 것은 없고 시기별로 병원에 방문하시면 알아서 진행해 줄것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    현재 검진 주기는 현재 8차로 운영되고 있으며 생후 14일, 4개월, 9개월, 18개월, 30개월, 42개월, 54개월, 66개월로 나뉘어져 있습니다. 문진표는 출력해서 작성하거나 병원에 가서 작성해도 되니 크게 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.(준비물은 딱히 없습니다)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영유아 검진횟수와같은 경우에는 신생아 건강검진이

    1회 추가되면서 이에 총 8회이니 참고하시길 바랍니다.

    신청하였을 때, 아이의 생년월일과 부모님 중 한분의

    주민등록번호가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    총 8회 진행되며 우편으로 시기마다 연락오고 사전 문진표작성해서 가시면됩니다

    국민건강보험공단에 사전등록해야하고 아기와 부모님 주민등록번호가 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2021년 1월 1일부터 신생아 검진이 추가 되서 총 8번의 영.유아 건강 검진을 받습니다.

    국민 건강 보험 사이트에서 정보를 입력하면, 검진 시작일과 종료일이 다 확인이 가능하니, 미리 체크하셔서 지정된 날짜안에 검영.유아 검진을 받으십시요

    영유아는 일생 중 가장 빠른 성장과 발달을 보이는 시기이므로 이 시기때 아이의 질환을 조기에 발견하면 아이의 예후를 크게 바꿀 수 있기 때문에 영.유아 건강검진은 매우 중요합니다.