안과건강상담
비둘기
비둘기23.02.13
라식과 라섹의 차이점은 무엇인가요?
나이
성별
여성

사촌동생이 라섹수술을 하고싶어하더라구요 안경이 너무불편하다구요

근대 웃긴게 자신은 라식은 안되고 라섹만 가능하다 하더라구요

질문드립니다

두수술의 어떤차이점을 가지고있는가요?

  • 안녕하세요.

    라식 절편을 만들어 각막을 절삭하는 방법입니다. 각막이 두꺼워야 가능합니다.

    라색은 절편을 만들지 않고 각막을 레이저로 절삭하는 방법입니다. 각막이 얇아도 가능합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있어 라식과 차이가 있습니다.

  • 라식과 라섹은 매우 유사한 수술들로 각막을 레이저로 깎아내어서 근시, 난시, 원시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하나 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법을 취하는 반면에 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있는 반면에 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.