미술학문
초록호돌이246
초록호돌이24622.10.25

한국영화가 세계적으로 인정받는 점이 무엇인가요?

한국 영화들이 국제 영화제에서 상을 받고 인정받고 있는 분위기라 기분이 좋습니다.

외국에서는 어떤 점을 높이 평가하길래 인기가 많고 상을 받는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국영화가 입문을 시작한것은 1961년 강대진 감독의 아부가 베를린 영화제에서 특별 은곰상을 수상하기부터 입니다.

    그러나 2000년대부터 본격적으로 국제무대에 나가게 되었습니다. 2000년 임권택 감독의 춘향뎐이 출품되었고 2002년 같은 칸 영화제에서 감독상을 받았습니다.

    2004년 박찬욱 감독의 올드보이

    2004년 밀양에서 전도연이 여우 주연상을 받았습니다.

    그리고 3대영화제에서 최고상을 받은 감독은 김기덕입니다.

    한국영화는 시나리오가 탄탄하며 배우선택 또한 잘한다고 합니다.

    기술력또한 상당히 향상되어 세계적으로 통한다고 보시면 됩니다.

    그래도 영화제 출품작이라면 완벽한 시나리오와 인간의 삶을 이야기 하려는 진정성이야 말로 세계최고가 아닐까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국영화가 세계적으로 인정받는 이유는

    시대적 다양성, 현 사회의 문제점을 은유적으로 표현하여 영화내용 자체의 내용과 그 내용속의 깊은 속뜻이 이중으로 포함되어 영화가 깊이 기억되기때문입니다

    또한 BGM도 큰 비중을 차지하는데, 상황속의 다양한 음악과 더불어 장르가 다양하여 음악을 접할수 있는 안목이나 난이도가 대중에게 다소 가깝고 쉽게 느껴질수 있기때문입다

    이 외에도 스토리의 단단한 구상과 대사가 주인공의 마음이나 성향에 맞게 잘 드러내기때문입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국 영화에는 사람 사이의 미묘한 관계 변화를 묘사하는 데 능합니다. 주먹을 내질러도 주먹질하는 사람의 심경에 집중한다. 심지어 좀비나 자연 재해를 다루면서도 등장인물들의 심리를 끈질기게 파고드는 장점이 있습니다.

    또한 몇 가지 장르에 국한되지 않고 다양한 시도를 하며 늘 새로움을 준다는 평을 받고 있습니다.