안과건강상담
filo999
filo99923.04.06
눈에 이물감이 느껴지고 불편한데 병원에 가면 어떤 진료를 받게될까요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 물론 병원에 가서 의사와 상담을 해야 정확하게 판단이 된다는 점 알지만 이렇게 먼저 질문드립니다.

엊그제 눈에 먼지가 들어간 것 같았는데 눈을 계속 비빈 후 오늘 이 시간까지도 눈에 불편한 감이 아주 크네요.

안과에 내방하면 어떤 진료를 받게될까요?

  • 이물감, 콕콕 찌르는듯한 통증등의 경우 안구건조증이 심하거나 점상각막염등 염증이 있는 경우

    흔히 나타날 수 있는 증상입니다. 간혹 눈을 비빈 이후 각결막에 상처가 있는 경우도 비슷한 증상이 나타날 수 있어

    우선은 안과에서 각막 상태를 확인하게 됩니다.

    이후 염증이면 스테로이드 안약, 건조증이면 인공 눈물등을 처방하고 경과를 보게 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 구체적인 안구 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 그렇지만 정황 상 보았을 때에 이물감에 의해서 눈을 계속 비비면서 각막에 찰과상 같은 문제가 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 안과에서 진료를 보시면 우선 세극등 검사 등을 통해서 각막 및 기타 안구의 구조물에 이상이 있는지 여부 부터 파악하게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈의 맨 앞의 각막과 결막 등을 검사하게 됩니다. 세극등 현미경 검사를 하게 될 겁니다. 앞으로는 눈은 비비는 적을 자제하시길 바랍니다.