등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.03

등산중 멧돼지를 만났을때 조치방법?

요즘 경기도 일부 지역에서 멧돼지 재난문자를 간혹봅니다.

등산중에도 발생할 수 있을 것 같은데요.

그러면 어떻게 해야할까요?

막상 상황이 닥치면 도망갈 것 같은데 이러면 안될것 같네요.

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    등산하다가 멧돼지를 마주친다면 갑자기 도망가는행동같은것은 멧돼지를 자극할수있습니다.

    멧돼지가있는 땅쪽을 바라보고조금씩 뒤로 피하시길바랍니다.

    그리고 오를수있는 나무가있다면 오르세요.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    맷돼지를 떠나서 산속에서 그 어떤 야생동물을 만나게된다면 절대 자극적인 행동을 하시면안됩니다.

    최대한 등은 보이지말고 천천히 뒷걸음질로 피하시는게 상책입니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 멧돼지를 만나게 됫을때 등을 절대 보여주면 안됩니다 먹잇감으로 생각하여 야생의 본능이 살아날수도이써요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    멧돼지는 자신보다 더 큰 게 보이면 달려들지 않는다고 합니다.

    산에서 멧돼지를 만나면 우산이 있다면 펼쳐서 멧돼지가 도망가게 만들어야 합니다.

    그리고 멧돼지는 화려한 색을 싫어한다고 하니, 산에 가실 땐 되도록 색깔 있는 옷을 입기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    멧돼지와 마추치게 된다면

    소리내지마시고 눈을 응시한후 천천히

    자리에서 벗어나세요.

    혹시 소지품에 우산이나 펼칠수있는게

    있다면 사용하시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    맷돼지를 만나면 신속하게 도망가야 합니다

    공격성이 많으니.. 도망갈때는 지그재그로 도망을 치셔야 합니다 직선으로 도망가면 안됩니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    멧돼지는 시력나빠서

    멀리 떨어져 있을때는 사람있다는것을 알지못할수도 있으므로 나무나 바위뒤에 숨는것이 가장 안전합니다.그리고 등보이며 달아나서는 안돼요

    겁먹은 모습 보이면 야생동물은 직감적으로 사람이 겁먹은것으로 알고 공격하게 돼요

    멧돼지는 움직이는 물체나 사람에게 달려와 공격하니 움직임 억제해야 해요

    멧돼지는 빨간색을 싫어해 빨간옷 입으면 좋아요

  • 안녕하세요. 강직한다슬기234입니다.

    일단 당황하여 소리를 지르거나 물건들을 던지면 안됩니다. 침착히 눈을보며 뒷걸음질을 하시다 올라갈수 있는 나무가 있으면 올라가셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    옛날 스폰지라는 실험프로에서 본적이 있는데 갑자기 멧돼지가 나타났을 때 자신보다 상대가 더 크게 보이면 도망을 갔었습니다. 주변에 몸을 확대할 수 있는 도구를 찾아 그것을 활용해야 하며 뒤돌아 도망가는 것은 더 위험하다고 합니다.

  • 멧돼지를 만나게 되면 소리치거나 볼을

    던지는 등의 공격적인 행위를 하지 마시고

    눈이 마주쳤다면 계속 주시하면서

    등을 돌리지 않아야 합니다

    만약 거리가 어느 정도 있는 곳에서

    멧돼지가 나를 보지 못한 상황이라면

    냅다 뛰어서 도망쳐야 합니다!

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    내가 너보다 크다 라고 보여줄 우산이 없다면 나무 위로 대피하시거나 등일 보이거나 큰 소리를 내지 말고 뒷걸음질로 거리를 둬야합니다.

    이랬는데도 쫓아오면 높은 곳으로 대피하시길 바랍니다