물리학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

요트가 잘 넘어지지 않는 이유가 궁금합니다

물에 떠다니는 요트는 어지간해서 잘 넘어지지 않는 것으로 알고 있습니다 이렇게 요트가 잘 넘어지지 않는 것은 어떤 과학적 원리가 있어서 그러는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    요트의 바닥면에는 키 라는 구조물이 달려있어 중심축 역할을 해줍니다.

    이 키는 무겁고 길죽하게 아래로 뻗어있어 무게중심을 아래쪽과 중심축으로 모아주는 역할을합니다.

    감사합니다.

  • 요트가 잘 넘어지지 않는 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 첫째, 요트의 아래 부분에는 무게중심이 위치하고 있어서 물 속에서 안정적으로 균형을 유지할 수 있습니다. 둘째, 요트의 볼륨은 물의 밀도와 비슷하게 설계되어 있어서 물 위에서 떠다니기 쉽습니다. 셋째, 요트에는 강한 선체가 사용되고, 선체의 모양과 크기는 물 위에서 요트가 넘어지는 세기를 조절합니다. 또한, 요트에는 키울 수 있는 돛과 안정성을 높이기 위한 추가적인 부피가 있어서 안정성이 높아지게 됩니다. 따라서, 이러한 요인들이 결합하여 요트가 잘 넘어지지 않도록 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요트는 하부에 발라스트 킬이라고 불리는 무게추가 달려있습니다.

    그렇기 때문에 전체 무게의 대부분이 하부로 집중이 되죠 .

    쉽게 설명하자면 오뚜기의 원리와 비슷합니다.

    그렇다보니 기울어도 어지간하면 뒤집어 지지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    물에 떠다니는 요트는 어지간해서 잘 넘어지지 않는 것은 요트의 발적 모양과 그리드(hull)의 디자인 때문입니다. 요트는 바다에서 흔히 볼 수 있는 "V" 모양의 그리드로 만들어져 있기 때문에, 앞쪽이 좁고 뒷쪽이 넓은 형태로 되어 있습니다.

    이렇게 되면 요트가 물을 통과할 때 앞쪽이 가장 먼저 물을 뚫고 뒷쪽이 나중에 물을 뚫기 때문에, 요트는 어떤 방향으로든 회전해도 안정적으로 떠다니며 잘 넘어지지 않습니다