어렸을때 근육운동을 하면 키성장에 방해가 되나여?

아들이 중학교때 클라이밍을 해서 몸의 근육이 세밀하게 생겼었는데 3형제 중 제일 작아요

형 180 동생 176 아들 169

애들 아빠는 근육이 뼈를 잡아서 뼈가 자라는게 방해가 되어서 키가 못자란다고 주장하는다 맞나요?

키 성장에 도움이 되는 운동종류가 있나요?

20살 넘어도 자랄 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

'어릴때 근력운동을 하면 키가 안큰다' 라는 말이 있습니다.

결론부터 정리하자면 성장기에는 성장호르몬 분비와 성장판 자극에 도움이 되는 유산소 운동과 균형있는 체형과 바른 자세를 위한 근력운동이 적절하게 병행되어지면 키 성장에 도움이 됩니다.

운동은 크게 유산소운동과 근력운동으로 나눠지는데

일반적으로 유산소 운동이 심폐기능을 강화하고 성장호르몬 분비를 촉진시키는 운동이라면 근력운동은 다리와 허리의 골격을 잡아주는 근육을 강화시켜 아이들이 곧게 자랄 수 있도록 도와주는 운동입니다.

1) 5-6세 부터 시작되는 근육의 성장은 12세까지 서서히 이뤄지게 됩니다. 근육 조직을 구성하는 근섬유의 수는 어릴 때 결정되고, 이후에는 근육의 크기만 커지게 되기때문에 어릴 때의 근력운동이 골격근을 형성하는데 도움이 됩니다.

따라서 이시기에 키성장과 바른 골격 만들기에 중요한 근력운동은 필수입니다.

2) 근력운동은 신체의 균형을 잡기 위한 자세 체형교정의 목적도 있다. 단, 잘못된 자세를 고려하지 않은 채 운동을 하게 된다면 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있습니다. 따라서 필요한 경우 자세교정 운동도 병행하는 것이 가장 좋습니다.

다만 주의할 점은 무리한 운동은 피해야 합니다. 아직 성장판이 닫히지 않은 상태이기 때문에 성장판 손상이나 부상의 위험을 최소화해야 하는데, 매우 격렬한 운동이나 잘못된 운동의 원인으로 부상을 입게 되면 분비된 성장호르몬이 신체의 회복을 위해 사용되기 때문에 키성장에 방해가 될 수 있습니다.