내과건강상담
탈퇴한 사용자
생리 불규칙 원인이 무엇인가요
나이
성별
여성

안녕하세요. 고등학교 때부터 지금까지 생리를 불규칙하게 해서 짧게는 3개월에 한 번, 길게는 6개월에 한 번씩 하고 있는데 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 조성진의사
    조성진의사23.02.12

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 생리불순의 원인은 스트레스나 심한다이어트, 뇌하수체나부신의 종양, 골반내 양성 종양, 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환.다낭성난소증후군 등 다양합니다.산부인과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 생리가 불규칙하게 되고 생리불순 증상을 일으킬 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재하기 때문에 생리를 불규칙하게 해서 짧게는 3개월에 한 번, 길게는 6개월에 한 번씩 하고 있다는 정보만으로 그 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 관련하여서는 과체중 및 비만이 연관이 있을 수도 있으며 이외에도 자궁내막증, 골반염, 다낭성 난소 증후군, 원발성난소기능부족, 갑상선 및 시상하부의 질환, 자궁 및 난소의 악성 종양 등 연관이 있을 수 있는 문제들이 굉장히 다양하게 존재하기 때문입니다. 최대한 원인 감별을 해보기 위해서는 산부인과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.