산부인과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.01

생리주기가 일정하지 않을 때 어떤 원인이 문제인지 알려주세요~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때부터 생리주기는 일정 한편 이었는데요.

갑작스럽게 최근 몇 달 들어 주기가 뒤죽박죽 됐어요.

식습관, 수면의 질, 스트레스 등 주로 어떤 원인이 생리주기를 불규칙하게 만드는지 알려 주세요.

또 지속적으로 생리 주기가 일정하지 않으면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사람에 따라 원인이 각기 다르지만 보통 호르몬 이상, 수면부족, 음주, 흡연, 불규칙한 식사 등으로 인해 비규칙적으로 발생하는 경우가 많으며 부인과적 질환, 그리고 좀 이르긴하나 폐경 전 호르몬의 불균형으로 인한 가능성도 있어 가까운 산부인과에서 검진을 받아보시길 권유드립니다.

  • 생리불순 증상은 유발할 수 있는 원인이 다양하게 존재합니다. 언급하신 식습관이 좋지 않고, 수면의 질이 떨어지며, 스트레스를 많이 받는 것도 영향을 줄 수 있으며 각종 부인과적 질환에 의해서도 증상이 생길 수 있습니다. 증상이 있다면 산부이노가 진료 및 검진을 받아보는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리주기가 불규칙해지는 원인은 다음과 같은 요인들이 영향을 줄 수 있습니다:

    1. 스트레스: 강한 심리적 스트레스는 호르몬 밸런스에 영향을 주어 생리주기를 불규칙하게 만들 수 있습니다.

    2. 체중 변화: 급격한 체중 증가나 감소는 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 과도한 체중 감소는 영양 부족으로 이어져 생리 불규칙의 원인이 될 수 있습니다.

    3. 운동: 과도한 운동은 호르몬 생산에 영향을 줄 수 있어, 생리주기에 변화를 일으킬 수 있습니다.

    4. 수면 패턴의 변화: 수면 패턴의 변화도 호르몬에 영향을 미쳐 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다.

    5. 호르몬 불균형: 갑상선 문제나 다낭성 난소 증후군(PCOS)과 같은 호르몬 관련 질환도 생리주기에 변화를 가져올 수 있습니다.

    6. 피임약 또는 다른 약물: 피임약을 시작하거나 중단하는 것, 그리고 특정 약물들이 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다.

    7. 질환 또는 의학적 상태: 생식기 감염, 자궁 내막증, 자궁근종 등과 같은 의학적 상태가 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    스트레스 , 산부인과적 원인, 현재 복용중인 약물, 내과적 질병 등 다양한 원인으로 나타날 수 있을 듯 합니다

    (나이로 봐서는 좀 이르긴 하지만, 혹시 폐경기 관련 증상 가능성도 고려해 봐야 할 듯 하고요)

    -> 산부인과 방문 상담을 권유드립니다