역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.13

이슬람교가 수니파와 시아파로 나뉘게된 역사적 계기는 무엇인가요?

최근 다시 중동에 전쟁이 일어날 것 같은데

이슬람교에도 수니파와 시아파가 나뉘어서 서로 반목한다고 알고 있는데

이 둘은 어떤 역사적인 계기로 나뉘게 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 수니파와 시아파로 나뉘어진 계기는 무함마드가 후계자를 정하지 않고 사망한 것이 원인입니다. 4명의 칼리프를 선출하여 계승자를 이어갔습니다.

    그러나 7세기 무함마드의 유일한 혈족인 4대 칼리프 알리와 그의 아들이 시리아 총독 무야위야 세력에 의해 살해되면서 문제가 되었습니다. 유일한 혈족인 알리만 후계자 자격이 있다는 '시아파'와 혈통보다는 무함마드가 남긴 가르침, 무함마드의 말과 행동을 중요시하는 수니파로 나뉘어 지게 됩니다.