역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.17

이슬람교가 수니파와 시아파가 나눠지게 된 계기는 무엇인가요?

이슬람교의 주요 계파 가운데에 수니파와 시아파가 았는데요 두 계파가 갈라지게 된 계기가 된 사건은 무엇인가요? 두 계파의 구성비율은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정통칼리프 시대의 마지막 4대 칼리프 알리가 살해되고, 시리아 총독 무아위야가 칼리프가 되어 우마이야 왕조를 열렸습니다. 이 때 우마이야 가문에서 칼리프가 선출되는 것을 지지하는 수니파와 알리를 지지하는 시아파로 나뉘어졌습니다. 즉 알리와 그의 후손만을 무함마드의 정통한 후계자로 여기는 세력을 시아파라 합니다. '수니'는 "수나"(무함마드의 생전에 했던 말과 행동)를 따름과 '시아'는 "알리의 추종자'라는 의미입니다. 이후 이슬람 세계는 무함마드의 언행(순나)을 따르며 공동체의 통일을 중시하는 세력이 수니파로, 이슬람 세계의 다수를 차지합니다.