기타 의료상담건강상담
클래식한라마카크81
클래식한라마카크8121.04.02

다이어트 한약을 먹는 경우 조심해야할 것이 있나요?

다이어트 한약을 먹기 시작했는데

혹시라도 이런 것은 피해야한다 라는 것이 있을까요?

현재 다이어트 한약으로 약 4kg 감량에 성공했는데,

한약을 끊으면 요요가 바로 오는지도 궁금합니다.

어떤 원리로 살이 빠지게 되는 건가요?

식욕억제만으로는 살이 이렇게 많이 빠지진 않을 것 같은데.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 한약이 어떠한 원리로 살이 빠지는지는 정확히 알려져지 않았으며 다이어트 한약 안에 포함된 성분 역시 어떠한 성분인지 알 수 없어 위험할 수 있습니다. 또한 일부 약제들은 간독성을 일으키거나 신장독성을 일으킬 수 있어 기존 간질환이나 신장질환을 앓고 계신 분들은 급성 간염이나 신부전을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.

    보통 다이어트약에는 항정신성의약품들이 많기 때문에 복용 이후에 우울증, 자살충동, 조울증 등의 심한 부작용 및 요용현상이 나타날 수 있으므로 다이어트는 반드시 건강한 식단 조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림