지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.12

우주에서 가장 큰 별수준은 어느정도 인가요?

우주에서는 크기도 매우 다양한데요.

그렇다면 현재 관측된 우주에서 가장 큰 별 수준은 태양수준과 비교해서 어느정도 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주에는 수조개의 별들이 있습니다. 숫자로 말하면 약 200 x 1000 의 7 제곱개 정도 입니다. 이 별들에는 모든 형태와 크기가 있는데 가장 작은 별은 "EBLM J0555-57Ab," 로 토성 크기입니다. 그러면 우주에서 가장 큰 별은 UY Scuti 로 알려져 있습니다. 이 별은 지름이 11.88 억 km 로 추정되고 있는데 UY Scuti 가 태양계에 있다면 이 별의 외부층 광구(光球) 는 목성의 궤도 밖이 될 것입니다. 이 별은 적색 하이퍼 거성으로 엄청난 질량과 밝기를 가지고 있는데 이러한 별 종류는 수명이 짧아 발견하기 어렵습니다. 수십억년을 가는 다른 별들과는 달리 하이퍼 거성은 몇 백만년 밖에 살지 못합니다. UY Scuti 는 1860년 독일 천문학자에 의해 발견되었고 "BD-12 5055." 라는 이름이 붙여졌 있습니다. 이 별은 지구로부터 약 9500 광년 떨어진 우리 은하계 중심 근처에 있습니다.
    이 별을 태양과 비교하면 태양은 우리 태양계에서 중심에 있으나 이 별은 우주의 중심에 있는 것으로 태양의 평균 반경은 약 696,000 km 인데 UY Scuti 와 비교하면 태양의 직경은 1,700 배 작습니다. 약 5억 개의 태양이 UY Scuti 에 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 관측된 우주에서 가장 큰 별은 스티븐슨 2-18이라는 별로, 태양의 약 2,000배 크기입니다. 태양의 지름은 약 140만 km인데, 스티븐슨 2-18의 지름은 약 2800만 km입니다. 이는 지구와 달의 거리보다 약 10배 더 큽니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    태양과 비교해서 가장 큰 별 중 하나는 UY Scuti 입니다. UY Scuti는 태양과 비교했을때 부피는 50억배 정도 된다고 핮니다. 이것이 우주에서 관측된 별 중에서 가장 큰 별 입니다.