탈퇴한 사용자

좋은 꿈은 팔고 사던데 효과가 있을까요?

예전부터 길몽을 꾸면

현금을 주고 거래를 하는 사람들도 있었습니다

그걸 볼때마다

과연 저런 것이 도움이될까?

이런 의구심이 들었는데

꿈을 사고 파는 것이 정말 도움이 될까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.20

    안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    꿈 해몽은 전혀 과학적이지도 않고 통계적으로 접근할 수도 없습니다.
    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.
    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    따라서 꿈을 사고 파는 행위는 기분일 뿐 실제 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인게29입니다. 미신을 믿으시는 사람 한테는 이득하지만 기독교등 기타종교인 한테는 그저그런 이야기정도 아닐 까요.

  • 안녕하세요. 빠른당나귀191입니다.

    장난으로 몇번 사봤는데 별로 효과가 없네요. 그냥 좋게 생각하고 잘샀다고 생각하세요.

  • 안녕하세요. 어린나비293입니다.

    사는분들이 생각하기 나름인것같아요ㅎㅎ

    저도 길몽을 사고 팔고해봤는데

    샀을땐 작은 행운조차 꿈덕으로 느껴지기도 하더라구요

    그렇게 신빙성이 있다고 생각하진않지만 그래도 희망을 가지고 가끔 사보기도 해요~

    원하는게 아니더라도 작은 행운에 감사하게 되더라구요

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    저도 꿈을 사고 파는걸 봤습니다. 일종의 민간신앙, 미신의 한종류인데 예전 김유신 동생들이 꿈을 사고 팔아서 왕비가 되었단 얘기도 있는거보면 어느정도 신빙성이 있는거 같은데 그래도 넘 믿기 보다는 재미삼아 하는것도 괜찮을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    사람은 심리적 영향을 많이 받는 존재이죠.

    사실 마음을 어떻게 먹느냐에 따라 결과값이 긍정적으로 풀릴 확률이 높아진다고 생각합니다.

    꿈을 파는 사람도, 꿈을 사는 사람도 어느 정도는 서로 기분 좋고 잘되었으면 하는 마음을 전달하기 위함의 목적도 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 긍정적인 효과를 줄 수 있다고 생각이 되어집니다.