클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.19

건전지 보관하는 방법이 있으면 알려주세요

건전지를 사두고 서랍안에 아무렇게나 놔뒀더니 막상 필요할때 쓰려고 하니까 새거인데도 얼마 쓰지도 못하고 갈아버리게 되네요. 건전지도 보관을 잘해야 될거 같은데 보관하는 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 건전지는 금속상자나 철제상자에 보관하지 말고 플라스틱박스에 보관하셔야해요. 주변에 금속재질은 피해서 놓아두고 건전지의 양극이 서로 맞 닿지 않도록 주의해서 보관하셔야해요. 상온의 온습도가 적당한곳에서 보관을 해주시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    건전지를 보관할때는 차가운곳에 보관하면 방전이 되기때문에 차가운곳에서 보관을 하면 안됩니다. 건전지 주변에 동전이나 금속류를 같이 두지마시고 분리해서 따로 놓아두시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 오뎅으로귓싸대기입니다.건전지는 실온 또는 그 이하의 온도에 보관하자. 대부분의 경우, 직사광선이 없는 시원한 곳이면 된다. 비교적 따뜻한25ºC 정도에서도 연간 충전 손실은 매우 적다. 냉장고 (또는1–15ºC 온도의 공간)에 보관해도 큰 차이는 없기 때문에 마땅한 보관장소가 없거나 최상의 상태가 반드시 유지되어야 하는 상황이 아니라면 굳이 냉장고에 보관할 필요는 없다. 물기로 인한 손상을 감수할 가치가 없으며 바로 사용하지 못하고 건전지가 따뜻해질 때까지 기다려야 하는 불편이 따른다.[6] [7]