약 복용약·영양제
의젓한푸들111
의젓한푸들11122.06.09

피임약 늦게 먹었어도 꾸준히 복용하면 피임 효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5월 28일 저녁에 생리를 시작했고, 피임약은 6일차인 6월 2일 아침부터 복용을 했어요(현재 8일째 복용중) 그리고 6월 3일 오후에 생리는 끝났어요!

평균일은 7일정도고 주기는 24~36일 사이입니다 ㅠㅠ최근 2개월은 3월 19~25일, 4월 24~29일 동안 생리했어요

생리 6일차에 먹었어도 10일 이상 복용한다면 피임 효과가 있을까요? 가임기 계산해보니 6월 10일부터고 배란일이 15일인데 이때 이중피임 안하면 위험할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 생리 6일차에 드시기 시작했어도 10일동안 같은 시간에 복용한다면 피임효과가 생깁니다. 10일이상 먹으면 배란되지 않으므로 이중피임하지않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기도 맞추기위해서 생리 첫날부터 드셨으면 좋았을것 같아요. 생리 마지막날에 드셔도 피임약을 드시면 피임효과는 생기기때문에 피임걱정은 하지마세요. 10일이상 드시면 피임효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 늦게 먹었더라도 10일이상 복용한다면 피임효과가 있습니다.

    일반적으로 피임약을 복용 시작한지 일주일이 지나면 효과가 생긴다고 판단합니다.

    10일이 지났다면 효과 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 생리 첫날(최대 3~5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩 21일간 일정한 시간에 복용합니다.

    22일째부터 7일간 복용을 중단하는 휴약기를 갖게되고, 휴약기 2~3일 안에 대부분 생리를 시작하게 됩니다.

    8일째 되는 날(생리 중 이더라도) 다시 하루 한알씩 21일 복용하고 7일 휴약기를 반복하면 됩니다.

    ​6일차에 복용하셨더라도 10일차에 이중피임을 하시면 피임될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날에 드셔야 첫날부터 약효가 나타나며, 늦어도 5일 이내에 드셔야 합니다.

    생리 6일차에 드셨으면 애매한데, 다음 주기부터 피임효과 생긴다고 보는 것이 좋습니다. 다음팩 드시기 전까지 이중피임 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 6일차에 먹었어도 10일 이상 복용한다면 피임 효과가 있을수 있으나 다소 효과가 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로는 피임효과가 있습니다. 다만 첫 싸이클이시고, 생리 첫날 부터 못 드셨으니 배란일 포함된 호르몬제 복용시작 후 2주 정도는 이중피임하실것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 6일차부터 경구피임약의 복용을 시작하셨다면 이번 주기의 피임 효과는 장담드리기 힘듭니다. 반드시 이중피임이 필요한 상황입니다.

    감사합니다.