냉철한말
냉철한말22.11.17

몸에 염증이 생기면 왜 열이 나나요?

코로나19로 체온 측정하는 일이 굉장히 많은데요. 바이러스에 감염되거나 몸 어딘가에 염증이 생겨도 체온이 올라간다고 합니다. 왜 염증이 생기면 열이 날까요?

  • 안녕하세요. 혈관이 분포하는 생체조직에서, 병원체나 손상된 자가 항원, 바이러스 감염 세포 등의 해로운 물질들에 의해 발생하는 복합적인 면역반응의 일종. 몸을 보호하기 위해 만들어지는 물질에 의해 일어나는 반응으로, 외부의 병원체 침입은 직접적인 원인이 아니다. 보통 열(fever)과 통증이 함께 수반된다