핫한재규어252
핫한재규어25221.10.27

제주에는 왜 오름이 많을까요?

다른 지역보다 제주에 유독 오름이 많은거로 알고 있습니다.

오름이 무슨뜻이며 제주에 오름이 많은 이유가 궁금합니다.

  • 제주도가 형성되던 시기에

    마그마가 녹으면서 중간중간에 분출되었어요

    제주도는화산활동으로 천천히 식었는데 중간에 분출되면서 이미 굳은 마그마 위에 뽈록 튀어나온 형태입니다

    그래서 오름이 많습니다.

  • 오름이라는 것은 제주 지역에 있는 기생화산을 이르는 제주 사투리.

    ~~오름, ~~봉, ~~산 등의 고유한 이름이 붙어 있으며 한라산을 제외한 모든 산들을 다 오름이라 합니다.

    또 제주도가 화산 활동후 생긴 작은 산으로 기생화산을 뜻함.

    절물 오름 역시 오름의 일종인데 제주절물자연휴양림에 위치해 있으며 해발 650M의 기생화산으로 등산로를 따라가면 말 발굽형 분화구가 보입니다.

    오름은 기생화산을 이르는 말이니까 절물오름 역시 분화구가 있으니깐 기생화산으로 볼수 있고 오름을 뜻하는 것이죠.