대출경제
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.02.09
올해 금리인상은 어느정도까지 될까요?

요즘 계속 오르는거밖에 없어서 심란하네요ㅠ

우리나라 올해 금리는 어느정도까지 오를까요?

경기도 점점 안 좋아지는것 같고 걱정입니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    한국은 딱히 정해져있지 않고 결국 미국의 금리를 쫓아 가게 되어있습니다.

    미국연준목표는 2%이고 만약 미국이 5%이상금리를 올린다면 저희도 4%대까지는 쫓아 가야만 하는 실정입니다.

    경기는 안 좋아질 것이고 물가가 국내가 5.2% 점에서 3%이하까지는 와야 고금리에서 전환점이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 최근 비농업 일자리가 시장 전망치의 3배 이상으로 나옴에 따라 주춤했던 금리인상 기조의 둔화에서 추가 인상을 5.4%까지 해야 하는것는 의견과 2023년에는 금리인하하지 않을 것이라는 입장을 연중에서 강력하게 피력했습니다.

    그러므로 우리나라의 현재의 기준금리 3.5%에서 추가인상이 없기를 기대하는 한국은행의 입장에서는 어쩔 수 없는 선택(금리인상)을 해야 하는 상황이 올 수도 있을듯 합니다.

    미국이 5.4%까지 기준금리를 올릴 때 우리 기준금리 3.5%에서 유지하기는 쉽지 않을 것입니다. 더욱이 공공요금(전기, 가스, 교통요금등)에 줄줄이 올라 인플레이션 상승을 자극하고 있어 1차례 추가 인상(0.25%p)은 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.