지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13
달이 움직이며 발생하는 일식과 월식에 대해 궁금해요.

일식과 월식의 개념이 항상 헷갈리는데요.

어떤 이유로 일식과 월식이 발생하는 것인지 궁금합니다.

추가로 개기일식, 개기월식, 금환식의 개념에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일식은 달이 지구와 태양의 사이에 위치하여 태양의 광선이 달을 가리는 현상을 말합니다. 그리고 월식은 달이 지구와 태양의 사이에 있을 때, 지구의 그림자가 달을 가리는 현상을 말합니다.

    마지막으로 개기일식, 개기월식, 금환식은 일식과 월식의 특별한 형태를 말합니다.

    개기일식은 달이 태양을 완전히 가리게 되는 것이고, 금환식은 달이 태양의 안쪽으로 들어가서 가려서 반지 형태가 되는 것을 말합니다.

    개기월식은 달이 지구 본그림자에 완전히 들어가는 현상입니다. 이때 달은 지구에서 보았을 때 완전히 보이지 않는 상태가 아니라 검붉게 빛이 납니다.