내과건강상담
뽀얀개리99
뽀얀개리9922.10.29

숨을 들어마실때 힘들고 내쉴때는 답답해요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위궤양, 두통, 어지럼약, 정형외과약
기저질환
출혈성 위궤양

7월 중순에 출혈성위궤양진단을 받고 내과약을 먹고 있는데 교통사고가 나서 골절이 되는바람에 진통제와 정형외과약, 어지러운약과 두통약을 함께 먹고 있습니다. 그런데 몇일전에 속이 뜨겁더니 지금은 숨을 들어마쉴때 오목가슴쪽이 떨리면서 힘들고 목은 막히는 느낌과 내쉴때 통증이 있어요 배도 볼록하게 나온거 같고

목과 배가 뜨거운 느낌도 있습니다.

천골골절 10주만에 교통사고로 다시골절된거구요

사고 당시 앞좌석 에어백이 터질만큼 충격이 컷어요

지금 교통사고난지 3주정도 됐습니다

내과를 가봐야할까요??

식사하고 약먹고 주로 누워있어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 불편감이 있고 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 숨을 들이마쉬고 내쉴 때 어려움이 있다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    간혹 소염진통제에 대한 알레르기 반응을 보이는 분들이 있으며 이로 인해 기관지천식

    증상을 느낄 수 있습니다. 이 경우, 숨이 답답하고 목이 부어있는 느낌을 받을 수 있어 증상이

    지속되는 경우, 진통제 복용을 줄이고 내과 진료를 통해 천식 검사를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.