럭셔리한나팔새265
럭셔리한나팔새26520.08.29
탄산음료 냉장고 보관시에 탄산 덜 빠지게 하는 법 있나요?

탄산음료 냉장고 보관시에 탄산 덜 빠지게 하는 법 있을까요? 몇번 먹다보면 탄산 김이 새서 몇일 지나면 탄산 다 빠져버려서요. 생활 꿀팁 있으시면 알려주세요. 탄산을 좋아하는데 김새는거 때문에 아쉽네요.

  • 일단 개봉한 음료의 탄산은 조금씩이라도 새어나옵니다.

    탄산음료의 뚜껑을 열면 음료속에 녹아있던 탄산가스가 빠져나오며 안빠져나오게 하는것은 불가능합니다.

    일단 뚜껑이 아래로 가도록 뒤집어 두면 됩니다. 뚜껑쪽의 틈새로 탄산가스가 빠져 나가는 것을 막아주고 기압도 높여주는 효과가 있기 때문입니다. 또한 온도가 낮아지면 기체의 용해도가 높아지니까 그만큼 가스는 덜 빠져나가게 됩니다.

    뚜껑을 꼭 닫은 후에 뒤집어서 냉장고에 넣어둔다면 가스가 빠져나가는 것을 최소화 할 수 있습니다.

  • 탄산음료의 탄산은 기체입니다. 낮은 온도에서 더 오래 유지됩니다.

    또한, 탄산음료를 개봉한 뒤에 뚜껑을 닫고 보관할 때 뒤집어서 보관하시면 탄산이 잘 안 빠집니다.

    이렇게 노력하고 신경을 써도 한번 개봉하고 다음에 먹을 때는 김이 새버리는 게 대부분입니다.

    그래서 저는 페트병에 담긴 탄산음료가 아닌 캔에 담긴 탄산음료를 구매합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    이런 현상을 이해하려면 탄산가스의 성질을 살펴볼 필요가 있습니다..

    탄산가스의 성질은 차가운 물에서 안정하고 잘 녹는 성질이 있습니다..

    냉장고에 넣으면 차갑게 되니까 잘 녹아 있게 되구요..

    밖에 보관하게되면 온도가 높으니까 잘안녹아서 불안정하게 됩니다..

    차가운 탄산음료를 마시면 탄산가스가 잘 녹아 있는 상태에서 입안에 들어가게되므로 톡 쏘는 맛을 더 느낄 수 있게 되는 것입니다..

    큰 용기는 여럿이 마실 경우에는 좋지만 혼자 마실 경우에는 병마게를 열고 닫고를 반복하면 탄산가스의 손실이 많아져서 맛이 떨어지므로 탄산음료의 맛을 제대로 느끼려면 작은 용기가 적당합니다..

  • 안녕하세요. 빼어난호랑이48입니다.

    일단 개봉하고 먹고난뒤 냉장고에넣고

    탄산 거꾸로 뒤집어서놓음 덜빠진듯요ㅋㅋㅋㅋㅋ