탄산음료 마시고서 탄산 안빠지도록 보관하는 방법 없나요?

탄산음료 마시고서 탄산 안빠지도록 보관하는 방법 없나요? 탄산음료를 좋아해서 자주 마시는데 뚜껑을 세게 닫아도 탄산이 빠져서 단물이 되어버리네요 만탹에 있다면 알려주세요 궁금합니다..

총 12개의 답변이 있어요.

탄산마개라는 상품이 있습니다.

이 상품을 사용하시면 탄산이 안 빠지게 보관하실 수 있습니다.

한번 사두면 계속 쓸 수 있으니 탄산음료를 자주 드신다면 나쁘지 않으실 겁니다.

<출처>

https://www.coupang.com/vp/products/1404041992?itemId=2438981584&vendorItemId=70432784898&q=%ED%83%84%EC%82%B0%EB%A7%88%EA%B0%9C&itemsCount=36&searchId=54921c24b081404db4b75d51d0ba8b5c&rank=6&isAddedCart=

    먹고 남은 탄산음료 페트병을 찌그러뜨리는 작업을 진행합니다

    페트병을 찌그러뜨리면 페트병 자체의 기압이 높아지면서 공기 중으로 빠지는 탄산의 양을 줄일 수 있습니다

    뚜껑을 열고 페트병의 아래서부터 점차 위쪽으로 찌그러뜨립니다. 최대한 찌그러뜨리고 뚜겅을 닫아주면 됩니다

    시원하고 청량한 음료수 맛있게 드세요^^

      페트병 안에 기체를 최대한 덜 존재하도록 하면 됩니다! 페트병을 찌그러뜨리고 내용물 액체가 최대한 뚜껑에 가깝게 가게 만든 채로 세게 닫으면 효과있어요

      탄산이 빠지게 액체에서 기체로 이산화탄소가 되어버리기 때문이니까 그걸 최소화하기 위해서 기체 자체를 최소화하는 원리입니다! 도움이 되었으면 좋겠어요

        효과가 있는 방법으로는 병 안의 빈공간을 줄여주는 방법이 있습니다. 병 안의 이산화탄소 압력과 녹아있는 이산화탄소의 기화압이 같아질 때까지 이산화탄소가 기화하는데, 공간을 줄여버리면 평형이 될 때까지 기화되는 이산화탄소의 양이 줄어듭니다. 가장 간단한 방법으로는 병을 찌그러트리는 방법이 있는데, 신선한 탄산음료의 압력은 대기압보다 강해 찌그러트린 병을 알아서 펼쳐버리므로 안 찌그러트리느니만 못하게 되니 벽돌 등으로 눌러두거나 줄로 묶어 조이는 따위의 고생을 해야 합니다. 마셔서 줄어든 만큼 작은 병에 옮겨 담아 빈공간을 줄이는 방법도 있습니다. 1.5L 페트를 사서 500ml만 마시고 나머지는 500ml 페트 두 개에 나눠 담는 것. 보관, 관리가 어렵고 나눠담을 때의 충격으로 탄산이 날아간다는 단점이 있습니다.

          한가****

          탄산음료의 탄산이 안빠지게 하는 방법은 없지만 덜 빠지게 하는 방법으로 거꾸로 보관하는 법이 있습니다.

          뚜껑을 단단히 막으시고 냉장고에서 거꾸로 보관하시면 탄산이 빠지는 속도를 줄일 수 있습니다.

          저도 치킨이나 피자를 먹고 남은 콜라를 이렇게 종종 보관하는데 확실히 똑바로 세워서 보관하는 것 보다 덜 빠지고 좋더라구요~

            뚜껑을 꼭 닫고 거꾸로 세워서 보관하시면 탄산도 안빠지고 오랫동안 보관하며 탄산을 즐기실 수 있을겁니다.

            그거 아니고서는 탄산을 좋아한다고 하시니 작은 캔으로 여러개들이 사셔서 조금 조금씩 드셔서 남지 않는 방향으로 드시는것도 완전한 탄산을 느낄 수 있는 하나의 방법이라 생각됩니다. 큰 페트병으로 드신다면 위에서 말했듯이 뚜껑을 꼭 닫고 거꾸로 뒤집어 보관해보세요~!

              콜라를 냉장보관하는 데도 탄산이 빠지는 이유는

              콜라를 만들 때 완전히 밀봉되어 있던 뚜껑이

              일단 한번 따고 나면 아무리 꽉 잠궈도 공기가 드나들 수 있게 되어

              조금씩 탄산이 빠져 나가게 되는 것이죠

              그러니까 뚜껑을 꼭 닫은 다음 냉장고에 거꾸로 세워 넣고 아예 공기가 빠져나가는 미세한 공간이 생겨있는 뚜껑을

              콜라 액체로 막아버리면 탄산이 덜 빠져 나가서

              처음과 같이 똑 쏘는 맛을 오래 유지할 수 있답니다

                대단****

                탄산음료 자체가 낮은온도와 강한 압력을 통해 음료에 탄산을 강제로 용해시킨 음료입니다.

                그러다보니 탄산음료에서 탄산이 빠져나가는건 어쩔수 없는 현상입니다. 최대한으로 늦추는 방법은 있긴하지만, 아예 안빠져나가게 하는 방법은 없는데요..

                탄산음료를 최대한 낮은 온도에 보관을 해주시고, 자주 개봉을 하지 않는것이 탄산이 안빠져나가게 하는 방법입니다.

                  제일 좋은 방법은 사서 빨리 마시는 거겠죠

                  그리고, 김빠짐방지뚜껑마개를 사서 활용하면 젤 좋을 듯

                  (저는 사용해본적은 없네요)

                  돈 아낄려고 1.5 리터 큰거 샀다가 김 빠져서 후회할 수 있으니

                  살때 신중하게 생각하고 사세요 전 후회 많이 해봤네요...

                  먹고 남은 병에 공간이 많으면 안 좋답니다.. 공간으로 탄산이 빠지고

                  뚜껑을 열면 취~~~ 그래서 페트병을 찌그러트려서 빈 공간을 최소화한 후

                  거꾸로 뒤집어서 놓으세요

                  상온에서 탄산이.. 더 융해? 머 그렇다고 합니다

                  그러니 시원한 냉장고에 보관하세요

                  마지막으로 빈 병들이 있을경우 나눠 담아서 보관하십시오

                    간단한 방법이 있습니다^^

                    패트병에 든 탄산음료를 기준으로 말씀드릴게요~

                    탄산음료를 마신 후에 뚜껑을 꽉 닫아 주시구요

                    뒤집어서 냉장고에 보관 해보세요 :)

                    음료를 마시려고 여는 순간을 제외하면 절대로 탄산이 빠지지 않습니다.

                    뒤집어서 보관을 하면 패트병 안에든 탄산음료가 공기를 차단해서

                    탄산이 유지 되는 원리입니다^^

                    혹시나 캔에든 음료도 보관 하고 싶으시면 빈 500미리 생수벙에 붓고

                    역시 뒤집어서 보관하면 됩니다 :)

                    도움이 되길 바래요~

                      탄산음료는 처음 만들어질 때 대기압보다 높은 3-4 기압 정도의 압력을 받아 용해됩니다. 따라서 탄산음료의 뚜껑을 처음 열면 병 내부의 압력이 외부의 대기압보다 상대적으로 높아 이를 대기압과 같아지기 위해 병 속의 탄산가스가 외부로 배출되게 됩니다. 이미 한 번 열면 병 속의 기압은 대기압과 같은 1기압으로 처음 탄산 음료의 맛을 그대로 느끼지 못하는 것이죠. 그나마 탄산을 보존하려면 기체의 용해도를 높여야합니다. 기체의 용해도를 높이기 위한 방법은 크게 2가지 정도가 있는데요. 첫 번째는 온도를 낮추는 것 입니다. 기체는 온도가 낮을수록 용매에 더 잘 용해되기 때문에 탄산음료를 가능한 시원한 온도로 보관하시는 것이 좋습니다. 그래서 저의 경우 남은 탄산음료를 병째로 냉동고에 넣고 얼려버린 후 슬러시처럼 먹는데 그나마 병에 남아있던 탄산을 가장 잘 용해시켰기 때문에 가장 괜찮은 방법이라 생각됩니다. 두 번째는 외부의 압력을 높여 용해도를 높이는 방법입니다. 하지만, 현실적으로 대기압을 가정에서 높이는 방법은 거의 존재하지 읺기 때문에 사실상 불가능한 방법입니다. 따라서 탄산이 잘 보존된 음료를 드시고 싶으시다면 가능한 뚜껑을 개봉한 후 빨리드시거나 남은 경우 최대한 시원하게 보관하시기 바랍니다.

                        1. 마시고 남은 탄산음료 페트병을 찌그러뜨려 보관하면 페트병 안의 기압이 높아져

                        탄산이 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.

                        페트병 뚜껑을 열고 페트병의 아랫부분부터 위쪽으로 천천히 찌그러뜨립니다.

                        최대한 찌그러뜨리고 뚜껑을 닫으면 됩니다.

                        찌그러뜨리기 전보다 면적이 줄어들고 음료가 위까지 올라오게 되는데요~!

                        공기와 음료가 접촉하는 면적이 줄게 돼 탄산이 빠져나가는 것을 막습니다

                        탄산은 공기보다 가볍기 때문에 위로 증발하려는 성질이 있는데요~!

                        2. 찌그러뜨린 페트병을 거꾸로 뒤집어 보관하면 더 효과적입니다!

                        3. 마지막으로 병뚜껑에 랩을 씌운다면 효과가 더 좋습니다.