지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.16

화산폭발이 발생하는 원리에 대해 알려주세요

화산폭발이 일어나게 되면 사람에게 치명적인 영향을 끼치고 기후에도 안좋은영향을 끼치게 되는데 그 화산폭발이 왜 일어나며 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 지하에서 마그마가 차오르면서 산소, 이산화탄소, 수증기 등을 방출하면서 발생합니다. 마그마는 지하에 있는 압력을 극복하고, 마그마 상의 압력이 외부 압력보다 커지면, 마그마가 폭발적으로 분출됩니다. 이 때, 마그마 분출과 함께 화산재(화산가스, 미세 입자, 용암 등)가 지표면으로 분출되면서 폭발적인 화산 작용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    폭발로 인해 화산에서 대기나 지표면으로 고체, 유체와 기체 형태의 물질이 분출되는 과정을 말한다. 용암이 서서히 흘러나오는 폭발에서부터 화산쇄설류가 격렬하게 터져 나오는 대폭발까지 그 모습이 매우 다양하다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산은 지하 깊은 곳에서 만들어진 마그마가 벌어진 지각의 틈을 통해 지표 밖으로 분출하는 것을 말합니다.

    분출 전 마그마방에 모인 마그마는 점차 압력이 높아지며 마그마방을 누르고 있는 지각의 힘보다 강해지면 결국 지표면을 뚫고 분출하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화산 폭발의 원리는 대략 다음과 같습니다. 지하에 존재하는 마그마가 화산지하 마그마방에 차곡차곡 쌓이면서 압력이 증가합니다. 이렇게 쌓인 마그마는 화산 내부에서 높은 온도와 압력으로 더욱 압축됩니다. 또 이 과정에서 고온고압으로 다른 물질이 녹으며 가스도 생성이 되기도 하는데 이러한 가스와 마그마가 끊임없이 쌓이면서 압력이 계속 증가합니다.

    이렇게 쌓인 압력이 폭발적으로 해방될 때, 마그마와 가스가 강하게 지표면으로 분출됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 화산 아래 빈 공간이 마그마 지각에 나 있는 틈을 통해 솟아올라 고인다는 것이 원리입니다. 많은 양의 마그마가 모이면 점점 압력이 높아져 화구를 통해 분출하고 화산폭발이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    화산 폭발의 원인은 마그마 속의 가스 때문입니다.

    마그마는 땅속 깊은 곳에서 높은 압력을 받게 되고 게속해서 땅에 압력이 가해집니다.

    이렇게 압력이 가해졌을 때 약해진 지표면 부분이 버티지 못하고 땅을 뚫고 나오게 되면

    화산이 폭발하게 되는 것입니다.