기타 의료상담건강상담
완강한숲새239
완강한숲새23922.02.04

오미크론과 초기 코로나 바이러스의 차이는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오미크론 확산 가운데 위드코로나를 선언하는 유럽 국가들이 증가하고 있습니다. 초기 코로나 대비 오미크론 감염 후 건강에 대한 영향도 특히, 폐세포 파괴에 영향도의 차이는 어떤가요? 초기 코로나 바이러스 대비 정말 건강 위험 증후가 많이 약한가요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오미크론의 변이가 기존 바이러스

    에 하여 전염력을 5 배정도 강력하게 만듭니다.

    일반적으로 전염력이 쎄지면 치명률이 줄어드는데

    아직 치명률에 대한 정확한 자료는 없습니다.

    한 2주정도는 더 지나야 자료가 나온다고 합니다.

    만약 치명률도 높게되면 전세계가패닉에

    빠질수 있으니 경계하는 것입니다 .

    지금은 오미크론의 치명률이 델타보다는

    약한것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    초기 코로나 19 바이러스에 비해 오미크론의 경우 스파이크 단백질의 변이로 인해 전염력은 증가하였고, 대신 치명율은 낮아졌습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 오미크론이라고 해도 초기 코로나에 비해 바뀐 부분이 많지 않습니다. 언론에서는 몇배라고 하지만 1개가 2배 된다면 2개인것처럼 그렇게 크게 바뀐 부위가 많은 것이 아닙니다. 따라서 사실상은 완전히 달라지거나 오미크론이라는 새로운 바이러스가 나타난 것이 아닙니다. 이에 따라 인체에 끼치는 영향도 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으며 확진자는 폭증하고 있으나 중증환자는 많이 늘지 않고 있습니다. 이것은 백신 접종의 영향 및 오미크론 변이가 델타변이보다는 치명률이 낮은 것으로 인해 벌어지는 현상이라고 생각하고 있습니다. 후유증은 중증도에 따라 좌우되므로 폐합병증도 이전 변이들에 비해 다소 낮을 것으로 생각됩니다.

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력은 훨씬 높지만 치명률은 상대적으로 낮다고 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 하며, 현재까지의 통계적 정보를 보았을 때 오미크론 변이에 대해 기존의 백신들도 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 오미크론 변이 자체는 많이 위험하지 않습니다만 그래도 걸리지 않고 바이러스에 대항하여서는 개인 방역을 더 철저하게 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 기존 코로나바이러스에 비해 증상이 경미한 경우가 많기는 하나 고령이나 기저질환자의 경우에는 사망사례도 있기에 주의를 요하며 오미크론의 경우 기존 코로나바이러스에 비해 전파력이 쎄다고 알려져 있습니다.

    경증으로 지나간 경우에는 특별히 후유증이 남지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론변이는 11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견되었고, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 델타변이보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이고 돌파력이 5배정도 강하다고 합니다.

    오미크론과 이전의 코로나19 증상에는 차이가 있다고 밝혀졌습니다. 전파력은 5배 높지만 발현증상은 더 작게 나타났다고도 전했습니다. 피로, 근육통, 발열, 마른기침, 인후통, 두통, 높은 맥박수가 나타나며 기존의 미각, 후각소실은 나타나지 않는다고 합니다. 치명률은 0.16%로 델타 변이 바이러스의 0.8%에 비해 5분의 1 정도입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론이 치명률이 낮은 경향을 보이는 것은 맞습니다. 사망률 또한 유의미하게 낮은편입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 치명률은 델타변이의 1/5수준으로 나타났으며 발현증상이 감기수준으로 비교적 약하다는 결론이 나왔습니다. 바이러스는 특성상 전파력은 높고 치명률은 낮은 돌연변이가 발생할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

    델타변이는 발열, 미각, 후각소실 증상을 보인 환자가 많았는데 오미크론 변이는 증상이 더 가벼우며 또한 고열이 잘나지 않고 나더라도 짧게 끝납니다.

    감사합니다.

  • 바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요하며 지금까지의 해외 사례에서는 기존 감염의 25~50% 수준이지만 감염 환자의 수가 급격히 증가하여 전체적인 입원환자, 중증환자, 사망자 수는 오히려 증가하는 경향을 보이기도 합니다.

    오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 연구에 따르면 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 차이를 보이는 부분은 감염력 및 치사율 정도이며 말씀하신 폐세포 파괴에 미치는 영향은 유의미한 차이가 없습니다. 초기 코로나 바이러스 대비 건강 위험 증후가 약한 것은 맞으나 중증으로 넘어갈 경우 심각해지는 것은 마찬가지입니다. 가장 무서운 것은 오미크론 이후에 코로나 바이러스가 약해질지 강해질지 아무도 알 수 없다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론 변이의 경우 특징이 전파력만 매우 높고 치명률이 낮은 것으로 알려져 있습니다. 그래서 백신을 맞거나 건강한 경우 오미크론에 감염되어도 심한 후유증이 거의 생기지 않습니다.

    2. 다만 어르신이나 면역력 저하 환자의 경우 간혹 오미크론 감염 시 중증으로 가는 경우가 있으며, 이경우에는 주의하는 것이 좋습니다. 치명률은 0.1%수준으로 독감과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적어 방역에 어려움이 있을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론의 경우 전파력이 더 강하게 바뀌어지만 치명도는 낮아졌다고합니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    치명률을 결정하는 요인은 바이러스마다 다르고 또 여러가지 요인이 복합적으로 작용하게 됩니다.

    오미크론이 치명률이 낮은 이유에 대해서 아직 연구중이지만

    코로나 19 바이러스의 대부분 사망원인은 폐렴입니다.

    코로나 바이러스는 단백질 분해효소가 스파이크 단백질을 분해하여 S1과 S2 단백질로 분해가 되고

    TMPRSS2에 의하여 S2 단백질이 분해가 되어야ACE2 수용체에 결합을 하여 감염이 이루어집니다.

    다만 오미크론은 TMPRSS2에 제대로 분해가 되지 않아 상대적으로 TMPRSS2가 높은 폐세포에서 감염이 떨어지게 됩니다.

    즉 폐렴을 일으킬 가능성이 일반 코로나19 바이러스나 델타변이에 비해 상대적으로 낮게 되면 중증 비율도 낮은 것으로 추측중입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론은 이전 코로나 바이러스 및 변이에 비해서 감염력은 강하지만 증상이 경미하고 치명률이 낮은것으로 밝혀졌습니다. 해외 연구에서는 오미크론 감염이 폐손상이 더 적은 것으로 결과가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론의 경우는 하기도감염을 크게 유발하지 않는 것으로 보고 있으며 그에 따라 폐렴 등이 잘 유발되지 않습니다.

    그러다보니 상대적으로 치명율이 많이 낮지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄