신경외과건강상담
한가한레오파드166
한가한레오파드16623.10.21

머리가 깨질것 같고 고막이 찢어질것 같이 아픈 증상은 뭔가요?

나이
성별
여성

요새 스트레스 받으면 머리가 지끈지끈했는데

어제 또 스트레스 받아서 머리가 깨질것 같이 아프고 동시에 고막이 찢어질듯 아팠어요

스트레스에서 벗어나니까 10분내로 괜찮아졌는데 무슨 질병일까요?

병원은 무슨과로 가야되나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    두통에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    두통은 다양한 원인으로 발생할 수 있는데, 말씀하신 스트레스도 그 원인일 수 있습니다만, 일부 질환에 의해서 발생하는 경우도 있습니다. 따라서 일반적으로 CT등의 검사를 시행해서 다른 문제가 없는지 확인한 뒤, 두통의 양상에 맞게 통증을 조절하는 것이 좋습니다. 이를 위해서는 신경과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 원인은 대부분 파악하기 힘든경우가 많고 대부분은 큰 병이 아닙니다. 90% 이상은 원인 찾기 어렵고 진통제로 조절합니다.

    하지만 깨질 듯한 통증이 너무 지속되면, 뇌출혈, 뇌경색등 감별위해 영상검사가 필요할 수도 있습니다.

    신경과 진료 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스 성으로 급성 편두통 등이 오셨을 수 있습니다.

    신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 스트레스를 받으면 발생하는 증상이라면 스트레스로 인한 신경성 증상일 가능성이 높습니다. 혹시 모르므로 신경과와 이비인후과적으로 괜찮은지 진료 및 검진 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.