신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

머리가 깨질듯이 아픈데 어떻게 해야 하나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 자주는 아니고 가끔 머리가 깨질듯이 아픈 증상이 나타나는데 스트레스가 쌓여서 그런 것인가요? 이런 증상이 있을 때는 어떻게 해야 할까요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.02.13

    질문자님께서 말씀하시는 깨질듯한 양상의 두통 증상만으로는 비특이적인 증상입니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 증상의 원인 및 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 혹은 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 특별한 원인을 찾을수 없는 경우도 있으며 스트레스, 피로, 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 뇌질환, 경추 염좌나 디스크로 인한 경추성 두통 등 다양합니다. 통증이 심하지 않고 자주 발생하지 않는다면 아세트아미노펜과 같은 약물을 복용하면서 경과를 보시면 됩니다. 만일 통증이 너무 심하거나 다른 증상이 동반된다면 신경과에서 우선 진료를 보실 필요가 있습니다.