즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.15

어린이날은 어떻게 생긴건지 궁금합니다.

5월 5일 어린이날은 공휴일인데요

이 날은 어떻게 공휴일 지정이 되었고

어떻게 어린이날이 처음으로 생긴것인지가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 파란고양이271입니다.

    5월 1일은 노동절(근로자의 날)과 겹쳤기 때문에 1927년부터는 5월 첫째 일요일에 행사를 진행했습니다. 일제의 탄압으로 1939년부터 중단되었다가 해방 뒤인 1946년에 부활되어 1946년에 5월 5일로 바뀌었습니다. 이것은 1946년 5월 첫째 일요일이 5월 5일이었는데, 날짜가 달라지는 것을 막기 위해 5월 5일을 어린이날로 정한 것입니다. 1946년 이후로는 5월 5일을 어린이날로 행하여 오다가 1961년에 제정, 공포된 '아동복지법'에서는 매년 5월 5일을 어린이날로 정하였으며, 이후 1975년부터 공휴일로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1919년의 3·1독립운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고자, 1923년 방정환(方定煥)을 포함한 일본유학생 모임인

    ‘색동회’가 주축이 되어 5월 1일을 ‘어린이날’로 정하였다가 1927년 날짜를 5월 첫 일요일로 변경하였습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한랍스타214입니다. 1919년의 3·1독립운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고 어린이들이 올바르게 자라도록

    방정환을 포함한 색동회가 어린이날을 만듦

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    우리나라 어린이날은

    소파 방정환 선생님이 1923년 5월 5일에 발표한 어린이날 선언문으로 시작됐죠.그런후 일제강점기에 어린이날은 탄압받다가 1945년 해방돼서야 다시 회복할수 있었어요.우리나라 어린이날은 소파 방정환 선생님때문에 있고 우리나라처럼 모든나라가 어린이날이 있는게 아니예요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    1961년에 제정·공포된 '아동복지법'에서는 매년 5월 5일을 어린이날로 정하였고, 이후 1973년에는 기념일로 지정하였다가 1975년부터 공휴일로 지정되었습니다.