비뇨의학과건강상담
참새신사신사
참새신사신사23.09.22

남자 클라미디아 보균자가 std검사에서 음성이 뜰 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 25살 여자이고, 현재 남자친구와 2년 만났습니다.

연애 초기에 (관계 이후) 받은 성병 검사에서 저와 남자친구 둘 다 클라미디아가 검출되지 않았었습니다.

저는 2년동안 현재 남자친구와만 관계를 가졌습니다.

2년이 지난 지금, 제가 성병 검사를 다시 했을 때 만약 클라미디아가 검출된다면

남자 쪽에서 다른 사람과 잠자리를 했을 경우를 제외한다고 하면

2년 전 남자가 이미 클라미디아 보균자였으나 검사 결과에서 위음성이 떴을 수도 있는 건가요?
(근데 만약 보균자였는데 위음성이 뜬 거였다면, 제가 했던 검사 결과에서 그래도 저는 양성이 떴었어야 하는 것 아닌가요? 여자는 std 검사가 비교적 확실하고 정확하다는 말이 많길래요. !)

아직 클라미디아가 검출되지는 않았으나

그런 경우도 있는지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분 말씀은 남자분이 위음성이더라고 환자분과 관계를 했으니까

    환자분은 양성이 나와야 되지 않느냐는 말씀이죠?

    남자분인 위음성이고 환자분도 위음성인 경우가 있을 수 있는가하는 이야기인데

    말씀이 맞는 것 같습니다. 그럴 확률은 낮겠지요...

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황이네요. 성병 검사는 pcr을 이용합니다. 병원체가 조금만 있어도 양성으로 나오지요. 문제가 되는 것은 실제 균이 없는데 양성으로 나오는 것이랍니다. 즉, 반대의 경우일 가능성은 거의 없다고 봐야한다는것이지요. 물론 실제 균이 있지만 음성으로 나오는 위음성일 가능서도 전혀 없지는 않습니다. 만약 남자친구가 다는 분과 관계가 없었다면 2년전은 위음성이었겠지요.