약 복용약·영양제
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.08.19

제가 복용했던 약들은 장염약인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
티로파정 앤디락생캡슐 노르믹스정 스파부틴정 메녹틸정
기저질환
장염 걸렸었음

제가 복용했던 약들은 장염약들인가요? 이중에 지사제가 있나요? 아니면 지사제가 없나요? 설사에 좋은 약들은 이중에 있기야 한걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약들은 세균성 장염에 복용하는 약입니다.

    장을 틀어막는 지사제는 없습니다.

    세균성 장염인 경우 장을 틀어막으면 장내 세균 이상증식으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염에 먹는 약들이 맞구요.

    지사제는 없어요.

    노르믹스를 쓴걸보면 세균성 장염으로 보신건데, 지사제를 먹어버리면 장에 세균이 더 번식해서 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    티로파, 스파부틴, 메녹틸 등은 진경제로 장이 예민하여 복통이나 설사를 하는 것을 조절해 줍니다. 진경제, 즉 말 그대로 장의 경련을 진정시켜 주는 약이라고 보시면 되겠습니다.

    노르믹스는 체내로 흡수되지 않고 장에서만 작용하는 항생제라 보시면 됩니다. 장에서 세균에 의해 설사가 발생하므로 세균을 죽이는 약이라 보시면 됩니다.

    앤디락은 유산균으로 항생제 사용으로 인한 장내 도움이 되는 균이 감소되는 것을 채워주기 위해 사용합니다.

    거의 모든 병원에서 장염을 이와 같은 류의 약들로 처방하니 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신약은 세균성 장염약이며, 지사제가 포함되어 있지는 않습니다. 만약 해당약을 복용해도 설사가 심한 경우 병원에 방문하여 지사제를 추가로 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약들은 장염에 쓰일 수 있는 약들입니다

    지사제도 들어있으며, 노르믹스정의 경우 급성장내감염에 사용할 수 있는 항균성 지사제입니다

    그 외에 지사제로 분류되지 않더라도 장염에 나타나는 증상을 개선할 수 있는 약들이

    포함되어 있습니다