영양제약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.03

캡슐 약과 딱딱한 알약의 차이가 궁금합니다

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

저번에 감기약을 샀는데 하나는 캡슐안에 물약처럼 들어가있는약이고 하나는 딱딱한 알약이었는데

그 둘의 차이가 뭔지 정말 궁금합니다

효과에도 차이가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경질캡슐, 정제의 차이는 없다고보시면돼요.

    연질캡슐의 경우는 흡수율을 높이고 위장장애를 줄인 차이점이 있구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    캡슐안에 물약처럼 들어있는 약은 연질캡슐이라고 하며, 딱딱한 알약은 정제라고 합니다. 정제는 약물성분에 부형제를 섞어서 타정해놓은 형태이며 가장 일반적입니다. 연질캡슐은 젤라틴피막으로 둘러쌓여있고 안에는 기름성분에 약물이 녹아있습니다. 연질캡슐의 장점은 정제보다 신속하게 작용하며 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성분과 함량이 동일하다면 일반적으로는 연질캡슐(캡슐 안에 물약처럼 들어가 있는) 제형이 효과가 더 빠르게 나타나는 편입니다.

    그러나 모든 약 성분이 연질캡슐 제제로 만들 수 있는 것은 아니고, 내용물의 약제학적 특성에 따라서 공법을 달리하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    캡슐의 역할은 원료의약품의 정확한 함량을 보존하고, 목넘김 등 복용이 편리하게 해주는 목적과 더불어 위산 등의 영향을 줄여주기 위해서 사용하는 경우가 있으며 흡수 부위에 약효를 조절하기 위해 사용하는 것입니다.

    즉 단순히 약 자체에 차이가 없다면 이러한 것들에만 차이가 있다고 보시면 됩니다. 효과 자체는 미세하게 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    캡슐약에 물약처럼 들어가 있는 약은 연질캡슐 이라고 부르고

    딱딱할 알약은 가루를 뭉쳐놓은 알약입니다.

    효과의 차이는 없으며

    연질캡슐이 용해도가 더 빨라 효과가 더 빠르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 제형의 차이입니다.

    연질캡슐의 경우 우리몸에서 좀 더 빠르게 흡수된다는 장점이 있으나 분할이 힘들다는 단점이 있습니다.

    제형마다 각 장단점이 있으며 성분만 같으면 약효자체는 비슷하고 제형에따라 흡수율같은것이 개선되거나 할수는있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요 친절한 코뿔소입니다 저번에 감기약을 샀는데 하나는 캡슐안에 물약처럼 들어가있는약이고 하나는 딱딱한 알약이었는데 그 둘의 차이가 뭔지 정말 궁금합니다 효과에도 차이가 있는건가요??

    - 크게 약효 차이는 없으나 액상 캡슐이 흡수가 빨라 효과가 좀 더 빨리 나타날 수는 있어요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    연질캡슐과 알약에 대해서 궁금하시군요.

    연질캡슐 안은 말씀하신대로 액상입니다.

    일반적으로 액상이 흡수가 더 용이한 측면이 있습니다.

    약효는 약 성분함량에 따릅니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    약의 성분이 같다면 연질캡슐이든 정제든 효과는 동일합니다. 하지만 연질캡슐이 체내에서 더 빨리 녹고 흡수가 빨라서 효과가 더 빨리 나타날 수는 있습니다.

    요약하면 효능은 같지만 약효가 나타나는 시간이 다를있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    딱딱한 알약(정제)나 물약캡슐(연질캡슐)이나 성분이 같고, 함량이 같다면 동일한 효과를 나타냅니다.

    다만 연질캡슐에 약이 들어있는 제품의 경우 아무래도 위장에 들어갔을 때 빨리 녹기 때문에 효과가 빨리 나타나는 장점이 있습니다.

    효과가 빨리나타나고 싶으면 연질캡슐 제품 구매하시면 되고, 상관 없고 약이 저렴했으면 좋겠으면 알약 제품 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    그냥 제형의 차이입니다. 별 다를게 없습니다.

    연질캡슐이 정제보다 약효가 나타나는 시간이 좀 더 빠릅니다. 최대 효과는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    딱딱한 알약(정제) 의 경우 고형화된 약제를 코팅해 특정 조건에 도달 시 체내에서 용해되게 합니다. 정제의 경우 서방정, 트로키제, 구강붕해정 등 다양한 형태가 있습니다.

    캡슐제의 경우 복용 후 위에서 위산에 캡슐이 녹으면서 내부 약물이 체내에 흡수되도록 고안된 형태입니다. 캡슐제는 경질캡슐과 연질캡슐로 나눌 수 있는데 보통 약 성분이 습기에 취약하거나 변색 변질 되기 쉬울 때 주로 사용합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐안에 물약처럼 들어가있는약은 액상형 연질 캡슐 제형이며 딱딱한 알약은 정제형태 제형일 것으로 판단됩니다. 제형으로 인해 약효의 변화가 있지는 않으나 액상형 연질 캡슐의 경우에 위에서 캡슐이 터지면서 액상형태로 약물의 흡수가 일어나기에 정제보다 약효발현이 빠르게 일어나게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    캡슐안에 들어있는 의약품은 연질캡슐이라고 불리며 캡슐일에 액상형태의 주성분이 들어갑니다.

    알약인 정제의 경우는 붕해되는 과정이 필요해 일반적으로는 정제보다는 연질캡슐이 흡수가 더 빠릅니다.