생물·생명학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.09

왜 유독 민물고기에서 기생충이 많이 발견되나요?!?!

안녕하세요!

주변인들 따라 낚시를 따라다니다 보면(잘 할줄은 모름, 걍 놀러 가는 정도..) 물고기에 대해 잘 아는 사람들이 민물고기는 기생충이 많이 있어 함부로 생으로 먹는 게 아니라는 말을 하곤 하는데, 그런데 바닷물고기에 대해서는 기생충 이야기를 상대적으로 많이 들어보지 못했습니다.

어째서 민물고기에 기생충이 그렇게 많이 기생할까요?!?!(민물고기가 만만한가?;;;)

물의 차이, 종의 차이라도 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    민물고기에 기생충이 유입되는건, 민물고기 먹이 때문입니다. 보통 자연에서 고동같은것들을 먹으면서 자라서 유입이 많이 된다고 합니다.

    또한 수질이 관리주체가 없기에 많은 기생충이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물의 차이입니다

    기생충이 번식하고 생활하기위해서는 염분이 높은 바다보다

    민물이 훨씬 유리하다고 합니다

    따라서 민물고기에 사는 기생충이 많고 민물고기에도 기생충이 많이 살게되는것입니다